42я конференция ICANN была полностью посвящена программе New gTLD

31 октября 2011, Ольга Мельник

Фото пресс-службы ICANN

В городе Дакаре завершилась 42-я конференция ICANN. Подобные конференции проходят три раза в год. Конференция была полностью посвящена проблемам введения новых доменных зон верхнего уровня (программе New gTLD).

Еще в начале встречи, выступая на открытии, президент ICANN Род Бекстром сообщил, что программа New gTLD предназначена для целого ряда компаний, стран и сообществ.

На конференции обсуждался вопрос стоимости подачи заявки на новую доменную зону. В данный момент планируется, что кроме непосредственно стоимости заявки, составляющей $185 тыс, претенденты на новый домен должны будут предоставить «подушку безопасности» – сумму, достаточную для поддержания деятельности домена в течение трех лет.

Эта норма положения о новых доменных зонах вызвала протесты у многих потенциальных претендентов. Вместо этого было предложено создать общий фонд, из которого проводилось бы финансирование работы обанкротившихся доменов. Однако в этом случае стоимость подачи заявки должна увеличится на $50 тыс.

Компании-претенденты на новый домен типа .brand не согласны с таким требованием.

Решение по этому вопросу так и не было принято. Пока ICANN изучает этот вопрос, предлагая всем желающим до 2 декабря 2011 года высказаться в комментариях на сайте организации.

В решении ICANN присутствует норма получения доменов верхнего уровня для развивающихся стран. Такие страны смогут получить домен за $47 тыс вместо $185 тыс. Более того, эта сумма может выплачиваться постепенно. Кроме того, ICANN пообещала организовать поддержку таким странам с помощью специально созданного фонда. Комиссия, созданная на базе ICANN, будет отбирать заявки, отправленные компаниями и представителями развивающихся стран. Также в декабре в ICANN обещают внести это положение в программу New gTLD.

Второе решение ICANN касается финансирование рекламы новой программы New gTLD. Согласно новому решению, на финансирование планировалось потратить $750 тыс, однако эта сумма будет увеличена до более $1,5 млн.

В ходе конференции также обсуждались проблемы усиления правительственного контроля над некоторыми действиями регистраторов. Было предложено составить список областей деятельности регистраторов, где, по мнению комитета, требуются изменения.

В результате организация опубликовала отчет, в котором представлены рекомендации относительно правил деятельности регистраторов. Среди таких изменений — запрет на киберсквоттинг со стороны регистраторов, организация круглосуточной горячей линии для возможности быстрого отключения доменов с вредоносным содержимым, четкое определение условий и сроков для отключения таких доменных имен.

Кроме того, звучали предложения относительно передачи регистратору задачи расследования деятельности «вредоносных» доменов и ввода ответственности регистратора за мошеннические действия владельцев доменов.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: