Администратор домена .DP.UA поднял цену задним числом

26 января 2011, Ольга Мельник

Администратор доменных зон DP.UA и DNEPROPETROVSK.UA изменил условия оплаты уже зарегистрированных доменов, благодаря чему регистраторы будут платить больше за доменные имена, ранее зарегистрированные их клиентами.

Особенность работы ООО “НПП “ТРАЙФЛ”, администратора доменных зон DP.UA и DNEPROPETROVSK.UA состоит в том, что компания один раз в год выставляет счета регистраторам за регистрируемые ими домены. Администраторы других доменных имен выставляют счета помесячно.

Договор о сотрудничестве подписывается 1 января, а счет за услуги регистраторы получают 1 февраля за домены, которые были зарегистрированы с 1 февраля предыдущего года. Таким образом, в феврале регистраторы должны заплатить стоимость доменов, которые регистрировались в период с 1.02.2010 по 1.02.2011.

24 января 2011 года регистраторы получили дополнительное соглашение к договору с компанией ООО “НПП “ТРАЙФЛ”, датированное 3 января 2011 года, в котором сказано, что стоимость регистрации (продления) одного домена повышается.

Согласно старому договору стоимость одного домена составляла 1,2*Е*(1+НДС/100%) (Е – это курс евро по данным НБУ), то согласно дополнительному соглашению стоимость доменов в зонах DP.UA и DNEPROPETROVSK.UA теперь будет составлять 1,7*Е. Таким образом, регистраторы доменов в зонах DP.UA и DNEPROPETROVSK.UA должны будут заплатить за уже зарегистрированные (продленные) домены в период с 01/02/2010 по 01/02/2011 больше на 22%, чем оговаривалось ранее. Домены уже зарегистрированы и делегированы клиентам, поэтому такого рода изменения означают прямые убытки для регистраторов.

Администратор публичного домена DP.UA Владимир Киян в письме всем регистраторам домена dp.ua заявил следующее: “Также уведомляем, что оплата и предоставление услуг без подписания настоящего дополнительного соглашения невозможны, в следствии чего предоставление услуг с нашей стороны будет приостановлено”.

Но в этом письме ничего не сказано об увеличении стоимости — сказано лишь то, что необходимо внести изменения в договор так как вступил в силу Закон Украины № 2297-VI «О защите персональных данных» и Налоговый Кодекс Украины.

Напомним, что это не первое повышение стоимости задним числом, так в 2009 году компания «Сервис Онлайн» подавала жалобу на ООО “НПП “ТРАЙФЛ” в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по поводу необоснованного повышения цен на поддержку доменов в 2009 году.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: