EX.UA: украинский детектив с копирайтом и непричастными?

1 февраля 2012, Ольга Мельник

Вчера вечером стало известно, что крупнейший украинский файлообменный ресурс EX.UA перестал работать. Позже появилась информация о том, что работоспособность ресурса остановлена (равно как и обслуживание его домена) по причине судебных исков к владельцам и пользователям этого сайта.

Весь вечер украинский интернет активно обсуждал произошедшее, а журналисты пытались добиться подробностей очередного резонансного дела, которое можно поставить в одну линейку с делом Infostore, «Простопринта», Torrents.ru и даже MegaUpload в международном эквиваленте.

Вечером стало известно, что сервис был закрыт правоохранительными органами в рамках расследования уголовного дела по нарушению авторских и смежных прав. Милиция сослалась на подачу иска от «официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения -международных корпораций «Adobe Systems Inc.», «Microsoft Corporation»,«Graphisoft Inc.» и т.д., программные продукты которых уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт ЕХ.ua.» Правда, позже Microsoft опровергла свое участие в «деле EX.UA».

Снова же, вечером стало известно, что оперативники провели обыск в офисе компании, изъяли сервера.

Однако уже через несколько часов стало известно, что сайт принадлежал гражданину Латвии. Более того, один из представителей администрации EX.UA Юрий Писковой заявил, что сервера никто не изымал, более того, что у компании нет офиса в Украине, а сервера размещены у нескольких компаний, в том числе за границей.

Писковой также сказал, что владельцем EX.UA является западный инвестор, который планирует легализовать ресурс. Однако, по словам Пискового, делегирование домена было действительно приостановлено – «на основании предписания какого-то следователя Печерского района».

Очевидно, что нестыковок в объяснении милиции и представителей администрации ресурса более чем достаточно. Представители правоохранительных органов сообщили, что планируют выяснить пользователей, которые распространяли контент через файлообменный ресурс. Юрий Писковой сообщил изданию «Коммерсантъ», что ресурс сотрудничал с правообладателями и оперативно удалял контент по их требованию. Однако многие правообладатели хотели знать имена нарушителей, которые защищены законом о персональных данных. Писковой считает, что такие действия относительно администрации ресурса – один из способов получить данные тех, кто размещает пиратский контент.

«Дело EX.UA» на самом деле стало продолжением активизации правообладателей во всем мире в отстаивании своих прав. Вначале была SOPA – попытка принять в США закон, декларирующий практически неограниченные права правообладателям, в том числе – право закрывать любой ресурс даже без решения суда. Против SOPA выступила вся мировая общественность, не успели утихнуть страсти по этому поводу, как стало известно об аресте основателей файлообменного ресурса MegaUpload.

Не исключено, что подобного рода случаи излишнего внимания к файловым хостингам и просто сервисам с пользовательским контентам будут проявляться еще не один раз.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: