Апелляционный суд оставил в силе решение об отмене регистрации домена google.ua

9 июля 2010, Ольга Мельник

Украинский суд принял решение, которое может стать прецедентом и повлиять на дальнейшее развитие интернет-бизнеса. Киевский апелляционный суд принял решение отклонить апелляционную жалобу предприятия «ГОУ ОГЛЕ» и оставить в силе предыдущее решение хозяйственного суда Киева от 3 февраля 2009 года. Тогда Киевский хозяйственный суд принял решение обязать компанию «Хостмастер» отменить делегирование доменного имени google.ua а также обязать ООО «ГОУ ОГЛЕ» прекратить использование коммерческого наименования «Google» в доменном имени.

Формулировка решения была следующей – «о прекращении нарушения прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование». В решении суда сказано о том, что Google Inc. является юридическим лицом, основным видом деятельности которого является предоставление пользователям Интернета услуг по поиску и размещению информации. Название Google используется с 1998 года и известно всем интернет-пользователям. Впервые название этого сервиса для украинских пользователей было использовано в 2001 году, с момента ввода украинской версии поисковой системы, а с 2004 года это название стало хорошо известным в Украине.

Решение суда от февраля 2010 года ссылается на статью Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 1883 года, в которой предусмотрено, что фирменное наименование охраняется во всех странах без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака

Компания «ГОУ ОГЛЕ» стала использовать обозначение «Google» в доменном имени google.ua, что можно квалифицировать как введение потребителей в заблуждение относительно услуг, которые им предоставляются.

Поэтому киевский хозяйственный суд решил удовлетворить полностью иск компании Google Inc. к компании «ГОУ ОГЛЕ» и «Хостмастер» и потребовал от компании «ГОУ ОГЛЕ» прекратить использование коммерческого наименования «Google» в доменном имени google.ua, а от компании «Хостмастер» — прекратить (отменить) делегирование доменного имени google.ua на имя ООО «ГОУ ОГЛЕ».

Таким образом, решение апелляционного суда от 16 июня 2010 года оставляет в силе решение киевского хозяйственного суда.

Согласно гражданско-процессуальному кодексу Украины решение апелляционного суда является обязательным для исполнения и действует на всей территории Украины и вступило в законную силу. Таким образом, компания «Хостмастер» обязана отменить делегирование домена google.ua добровольно либо принудительно на основании приказа хозяйственного суда города Киева. Пока комментариев «Хосмастер» не дает.

Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном суде Украины в течение 1 месяца с момента вынесения решения. Пока неизвестно, будет ли такая жалоба подана. Однако даже если кассационная жалоба будет подана в Верховный суд, исполнение решения апелляционного суда остается обязательным к выполнению и законных оснований для его приостановки или отмены нет.

Требование относительно наличия торговых марок для регистрации доменов в зоне UA приводит к ряду казусов, например, в Украине ранее были зарегистрированы торговые марки Yahoo, ICQ, UGMK, регистрация которых уже признана недействительной.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: