Апостроф можно использовать в украинских доменах

1 июня 2012, Ольга Мельник

Начиная с 1 июня 2012 года украинский апостроф можно использовать в IDN-доменах. Первым украинским регистратором, который позволил использовать апостроф для регистрации доменов, стал NIC.UA. Регистрировать имена с апострофом можно в доменах .COM.UA, .KIEV.UA, .CO.UA, .BIZ.UA, .PP.UA.

На данный момент уже зарегистрированы такие домены с апострофом как мʼякий.kiev.ua, імʼя.com.ua, мʼяco.com.ua, а также домены ʼʼдʼʼ.com.ua и ʼӂʼ.com.ua. Последние два примера показывают нам, как можно шуточно обыграть домены, используя апостроф и уникальные кириллические символы.

Нельзя зарегистрировать домен только из одного апострофа, но можно регистрировать доменное имя, в котором используются и апострофы, и буквы, например, несколько апострофов и одна буква (как в примере, приведенном выше), согласно правилам, одновременно с апострофом в домене должен быть хотя бы один уникальный кириллический символ.

На самом деле существует несколько символов апострофа в ASCII-таблице символов.

Например, известный всем способ ввода знака апострофа в редакторе Word — удерживая клавишу ctrl, дважды нажать на клавишу «э» — не приведет к вводу апострофа-буквы, он позволит ввести апостроф-символ, код которого U+0027, а код апострофа-буквы — U+02BC. Апостроф-символ часто встречается как сокращение в английских словах, например, I’m, а также в ряде других языков – французском, сербском, немецком. В украинских словах нужно использовать апостроф-букву.

Чтобы ввести правильный апостроф на клавиатуре в операционной системе Windows, нужно набрать комбинацию клавиш ALT+700 (цифры обязательно нужно вводить на правой цифровой клавиатуре при включенной клавише Num Lock).

О необходимости внедрения апострофа в доменные имена речь идет уже не первый месяц, с момента появления первых кириллических доменов. Активно обсуждалось внедрение апострофа в рабочей группе ICANN по кириллическим доменам, среди участников которой были представители Украины, которые активно добивались внедрения апострофа.

Напомним, в сентябре 2011 года специалисты УСИЦ (Украинского сетевого информационного центра) направили письмо в ICANN по поводу использования символа апострофа в названиях доменов. А тестирование апострофа в украинских IDN-доменах было проведено в уже октябре 2011 года.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • Чому в статті ви розказуєте про один символ апострофу ʼ MODIFIER LETTER APOSTROPHE U+02BC але в прикладах доменів використовуєте зовсім інший символ ’ RIGHT SINGLE QUOTATION MARK U+2019? (виключення — домен ʼӂʼ.com.ua).
    Між ними є суттєва різниця 🙂

  • Nadia Balovsyak

     спасибо, ошиблись, уже исправили

Подпишитесь на новости: