Apple и Samsung: обмен выпадами

19 апреля 2011, Ольга Мельник

Компания Apple подала в суд на южнокорейскую компанию Samsung Electronics, обвинив ее в нарушении прав интеллектуальной собственности. Причиной судебного иска стал тот факт, что устройства Samsung серии Galaxy являются копиями смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad.

В Apple считают, что это неправомерное заимствование. По мнению представителей компании Apple, Samsung не потрудилась создать собственные технологии и фирменный стиль, а скопировала их у Apple. Основными объектами спора выступают смартфоны Samsung Nexus S и Galaxy S и планшетный ПК Galaxy Tab.

У Samsung есть планшетный ПК и смартфон, действительно внешне похожий на разработки Apple. Свои устройства компания Apple выпустила в 2007 и 2010 году, а устройства от Samsung были представлены только в 2010 году.

В своем судебном иске Apple руководствуется законами об охране товарных знаков и интеллектуальной собственности.

Иск Apple к Samsung примечателен тем, что устройства южнокорейской компании работают на платформе Android. Эта мобильная операционная система является главным конкурентом устройств от Apple на мобильном рынке. Кроме того, рост популярности устройств Samsung делает ее конкурентом продукции «яблочной» компании.

Apple обвиняет конкурента по 16 пунктам, включая нарушение патентов по 10 пунктам, нарушение закона об охране товарных знаков по 2 пунктам, копирование дизайна упаковки по 2 пунктам, и еще ряд других.

В Apple утверждают, что Samsung привлекает своих клиентов тем, что выпускает устройства, похожие на ее продукцию, благодаря этому увеличивает свои продажи.
В судебном заявлении Apple тебует прекратить продажу устройств, нарушающих авторские права, а также выплатить компенсацию.

Эксперты рынка считают, что подобного рода жалобы могут быть направлены в отношении LG и других компаний.

Иск Apple — это свидетельство конкуренции между производителями мобильных устройств. Это подтверждает и ответный иск Samsung против Apple. Через несколько часов после того, как стало известно о претензии Apple, появилась информация об ответном иске со стороны компании Samsung. Южнокорейская компания пока только планирует подать подобного рода исковое заявление. В Samsung считают, что Apple нарушает ее патенты на беспроводную связь. Однако пока Samsung не предприняла никаких конкретных действий, а только заявила о намерениях.

Вот несколько изображений, приложенных к иску (опубликовано в блоге Антона Носика)

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: