Что такое IPv6

8 июня 2011, Ольга Мельник

О новом интернет-протоколе и об опасности того, что в Интернете не хватает адресов, сегодня не слышал только ленивый. Тем более, что в мире сейчас проходит глобальное тестирование нового протокола. Поэтому самое время разобраться в том, что же такое — IPv6, зачем возникла необходимость его использования и что это даст обычным пользователям.

IP-адрес выделяется каждому устройству, подключенному к интернету и каждому веб-сайту. В последнее время количество таких устройств стремительно росло. К Глобальной Сети подключаются не только компьютеры и ноутбуки, а еще и смартфоны, мобильные телефоны, идет речь о телевизорах и холодильниках с интернет-подключением. Каждому этому устройству необходим собственный уникальный IP-адрес. Таких адресов в какой-то момент перестало хватать. Это и объясняет необходимость ввода нового адресного пространства, позволяющего «разместить» в Сети и заадресовать гораздо большее количество устройств.

IPv6 расшифровывается очень просто – это Internet Protocol version 6. IPv6 – это новая версия протокола IP, главной задачей которого стало расширение адресного пространства интернета. Адресного пространства адресов в IPv4 не хватает – еще зимой этого года оно практически закончилось. Какое-то время интернет будет использовать одновременно два протокола, после чего полностью перейдет только на IPv6.

Адрес сайта либо устройства, подсоединенного к Сети в протоколе IPv4 записывался с помощью 32 бит. В новом протоколе IPv6 этот же адрес будет записан с помощью 128 бит. Таким образом, вместо использования 32-битного десятичного представления с разделительными точками IPv6 использует шестнадцатеричный формат записи 128-битных адресов.

Количество адресов в адресном пространстве IPv4 составляло немногим более 4 млрд. адресов. В IPv6 их число – гораздо больше, практически бесконечное (10 в 39й степени)

Адреса IPv6 отображаются как 8 групп по 4 шестнадцатеричных цифр, разделённых двоеточием. Пример такого адреса — ABCD:EF12:3456:7890:ABCD:EF12:3456:7890.

При использовании IPv6-адреса адрес сайт (URL) необходимо заключать адрес в квадратные скобки: http://[7628:0d18:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d]/

Если необходимо указать порт, то он пишется после скобок: http://[7628:0d18:11a3:09d7:1f34:8a2e:07a0:765d]:8080/

Впервые речь о необходимости создания нового интернет-протокола зашла в 1992 году. Первый стандарт был утвержден к концу 1994 года.
В 1992 году для создания нового протокола было создано три проекта — «TCP and UDP with Bigger Addresses (TUBA)», «Common Architecture for the Internet (CatnIP)» и «Simple Internet Protocol Plus (SIPP). На основе этих проектов был создан новый протокол IPng(Internet Protocol Next Generation), получивший позже название IPv6.

Адресное пространство IPv6 будет распределяться IANA (Internet Assigned Numbers Authority — комиссия по стандартным числам в Интернет [RFC-1881]).

С 1996 года действует экспериментальная сеть 6bone на протоколе IPv6. Считается, что стоимость обслуживания сетей на IPv6 будет ниже, чем сейчас, а стоимость внедрения новой версии протокола сопоставима с установкой новой операционной системы.

При создании IPv6 его разработчики пытались решить задачу наиболее мягкого и безболезненного перехода к новой версии его использования. Переход на IPv6 будет таким, который не будет привязан к конкретной дате и не будет требовать одновременных действий всех участников.

Эксперты считают, что одновременное функционирование двух протоколов продлиться несколько лет. Это произойдет, в том числе, благодаря тому, что среди выделенных типов адресов IPv6 есть специальный тип адреса, эмулирующий адрес IPv4. Это сделано для того, чтобы обеспечить относительно спокойный переход, не сопровождающийся крупными неудобствами и неприятностями. Это также означает, что на одном компьютере могут использоваться оба протокола, каждый из которых подключается по мере необходимости.

Кроме того, в новой версии существенно улучшены адресация и маршрутизация, что особенно удобно для работы с мобильными устройствами. Появились возможность автоконфигурации — автоматического присвоения нового адреса или подключения имеющегося к новому маршрутизатору.

Пользователь сможет обратиться к сайту по протоколу IPv6, если соответствующие технологии будут поддерживать его операционная система, его сетевое оборудование (сетевая карта или модем) и его интернет-браузер, а также его провайдер и хостер, размещающий сайт.

Эксперты также подчеркивают, что переход на IPv6 может дать еще одно важное преимущество — возможность выдавать любому интернет-пользователю уникальный постоянный интернет-адрес. Эта услуга в ближайшее время может стать бесплатной. Благодаря постоянному адресу пользователи смогут общаться к своим компьютерам по сети, например, для получения доступа к файлам, размещенным на нем.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • больно уж громоздкий адрес, вот наверное единственная проблема.

Подпишитесь на новости: