Декабрь 2010 года стал лидером по числу регистраций

11 января 2011, Ольга Мельник

Декабрь 2010 года стал самым продуктивным месяцем по числу регистраций доменных имен. Об этом свидетельствует статистика регистраций, обнародованная компанией «Хостмастер».

В последний месяц года было зарегистрировано всего 9681 доменное имя. Это больше, чем в любой другой месяц года. Декабрь незначительно обошел февраль 2010 года, став абсолютным лидером по числу регистраций, а февраль, соответственно, занял второе место – во второй месяц года было зарегистрировано всего на 71 доменное имя меньше. В декабре 2009 года был показан тоже хороший результат – тогда число доменных имен увеличилось за последний месяц года на 6,7 тысяч.

В декабре в домене .UA число доменных имен увеличилось на 204. Темп прироста почти в 2% не стал рекордным, например, в апреле число доменов в этой зоне увеличилось на 256, однако остался на достаточно высоком уровне. А в декабре прошлого года в доменной зоне .UA число доменных имен увеличилось на 223

Основной прирост в декабре продемонстрировала доменная зона .COM.UA – количество новых зарегистрированных доменных имен здесь увеличилось на 6,6 тысяч. Это в два раза больше, чем в сентябре (тогда увеличение составило 3,3 тысячи), в три раза больше данных октября (тогда число доменов увеличилось на 2,2 тысячи). Это означает, что домен .COM.UA продолжает оставаться основной доменной зоной украинского интернета, интерес к которой демонстрирует интернет и бизнес, и обычные пользователи.

Уже второй месяц подряд положительную динамику показывает домен .KIEV.UA. Напомним, что в первой половине года интерес к  этой доменной зоне практически отсутствовал, например, в июне здесь было зарегистрировано всего 108 новых доменов, а вот в марте — 821 новый домен, а в феврале – 848. В декабре число новых доменов в зоне .KIEV.UA составило 1,7 тысяч – еще один абсолютный рекорд года в украинском интернете. В ноябре увеличение составило 1 тысяча доменов, в октябре – всего 311. Годом ранее, в декабре 2009 года в доменной зоне .KIEV.UA было зарегистрировано 457 новых доменных имен.

Еще одна популярная доменная зона украинского интернета — .ORG.UA в декабре 2010 года продемонстрировала незначительное уменьшение числа доменных имен. За последний месяц года число имен здесь уменьшилось на 136. В декабре 2009 года уменьшение числа доменов в .ORG.UA составило более 2 тысяч. Эта доменная зона весь год демонстрировала падение числа зарегистрированных имен, что было связано с изменением правил регистрации доменов. Так, в марте 2010 года в доменной зоне .ORG.UA число доменных имен уменьшилось более чем на 5 тысяч, а в апреле – на 3 тысячи. Данные декабря могут говорить о том, что в этой доменной зоне освобождение доменов прекратилось или, как минимум, замедлилось.

В декабре в доменной зоне .NET.UA число новых доменов составило 385. Это меньше, чем, например, в ноябре, когда увеличение числа доменов составляло 560, или в октябре (509 новых доменов). Интерес к этой доменной зоне может быть связан со слухами о том, что эта доменная зона станет платной.

В декабре 2010 года неожиданную динамику продемонстрировали некоторые региональные домены. Так в домене chernovtsy.ua число новых доменов составило 264, при том, что в другие месяцы года число новых имен здесь было невелико и составляло несколько десятков. Домены dn.ua и dnepropetrovsk.ua продемонстрировали увеличение числа новых доменов на 161 и 151 соответственно, домен in.ua – на 170, rovno.ua – на 180, uz.ua – на 231, uzhgorod.ua – на 205. Негативная динамика наблюдалась в доменных зонах if.ua (-280 имен), kr.ua (-50), pl.ua (-265), poltava.ua (-322), rv.ua (-679).

Таким образом, статистика декабрьских регистраций показала интерес пользователей к доменным именам украинского интернета. С учетом положительной динамики регистраций в IDN-доменах, эти данные свидетельствуют об уверенном росте рынка.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: