Десять фактов об адресах IPv6

14 июня 2011, Ольга Мельник

Предлагаем десять интересных фактов о новом протоколе передачи данных IPv6.

1. Адреса IPv6 — шестнадцатеричные 128-битные числа.

Обычные адреса IPv4 состоят из четырех групп по восемь цифр. Вместе они образуют 32-битный номер. Группы цифр в этих адресах состоят из десятеричных чисел от 0 до 255 и отделяются друг от друга точками.

Новые адреса IPv6 являют собой уже шестнадцатеричные 128-битные числа. Адреса IPv6 складываются из восьми групп по четыре шестнадцатеричных цифры в каждой. Длина одной группы составляет 16 бит, а вместе они образуют 128-битный адрес. В определенных случаях адреса IPv6 можно сокращать для удобства записи.

2. Однонаправленные адреса локальной связи легко опознать

Протокол IPv6 предоставляет возможность использования определенных открывающих символов для разных типов адресов. Например, однонаправленные адреса локальной связи (link local unicast), которые всегда начинаются с «FE80». Широковещательные адреса (multicast) открываются комбинацией «FF0x», где «x» — число от 1 до 8.

3. Нули в начале группы чисел скрываются

Так как адреса IPv6 очень длинные, в них обычно много нулей. Один или несколько нулей, с которых начинается сегмент адреса, являются всего лишь заполнителями и поэтому могут быть скрыты.

4. Нули в середине группы чисел тоже иногда можно скрыть

В адресах IPv6, как правило, несколько сегментов состоят из одних нулей, которые тоже можно скрывать. Чтобы не подавлять вводные нули в каждом сегменте, можно исключить все последовательные нули и заменить их двумя двоеточиями. Два двоеточия в адресе означают, что все сегменты в промежутке между ними состоят из одних нулей.
Но устранять можно только сегменты, которые состоят из одних нулей. А двойное двоеточие можно использовать в адресе только один раз.

5. Адрес замыкания на себя даже не похож на адрес

Протокол IPv4 присваивает локальному компьютеру определенный адрес для замыкания на себя (loopback) — 127.0.0.1. В протоколе IPv6 такой адрес тоже есть — 0000:0000:0000:0000:0000:0000:0000:0001. Однако после устранения всех ненужных нулей он даже перестает быть похожим на адрес и записывается обычно как ::1.

6. Традиционные маски подсети для IPv6 не нужны

Каждый адрес IPv4 имеет маску подсети. В протоколах IPv6 идентификатор подсети включается непосредственно в адрес.
Первые 48 битов — это префикс сети, а следующие 16 битов — идентификатор подсети. Последние 64 бита — идентификатор интерфейса (или устройства).

7. DNS по-прежнему используется

Протокол IPv4 использует для привязки имени хоста к IP-адресу запись A. Протокол IPv6 тоже предусматривает использование DNS, но для привязки применяются ресурсные записи AAAA. Домен domain ip6.arpa используется для обратного определения имени хоста.

8. IPv6 можно туннелировать по сетям IPv4

Одна из причин, по которой протокол IPv6 пока не пользуется популярностью — его несовместимость с сетями IPv4. Для решения этой проблемы используются различные технологии туннелирования — в частности, Teredo и 6to4. Эти технологии работают по-разному, но обе предусматривают инкапсулирование пакетов IPv6 в пакеты IPv4 для прохождения трафика IPv6 по сетям IPv4. Но для успешного применения этой методики с обеих сторон должны быть конечные точки туннеля для извлечения инкапсулированных пакетов IPv6.

9. Вы, вполне возможно, уже используете IPv6

Компания Microsoft, начиная с Windows Vista по умолчанию реализует и активирует в своих операционных системах поддержку IPv6. Но при этом не все коммутаторы и маршуритизаторы поддерживают IPv6, да и во многие приложения встроены ссылки на адреса IPv4.

10. Windows не обеспечивает полной поддержки IPv6

Хотя Microsoft всячески старается популяризировать IPv6, Windows пока не полностью поддерживает новый протокол. Например, адрес IPv4 можно включить в полное имя ресурса в сети — к примеру \\127.0.0.1\C$. А вот с адресом IPv6 так поступить нельзя, потому что двоеточие распознается системой как указание названия диска.

Для того, чтобы устранить эту проблему, Microsoft создала домен для трансляции адресов IPv6. Чтобы включить такой адрес в путь к файлу в формате, соответствующем соглашению об универсальном назначении имен (Universal Naming Convention), нужно заменить двоеточия дефисами и добавить в конце адреса «.ipv6.literal.net» — например, FE80-AB00–200D-617B.ipv6.literal.net.

Источник: TechRepublic

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: