Дмитрий Кохманюк: «Украинские пользователи получат домены на родном языке»

2 марта 2011, Ольга Мельник

1 марта корпорация ICANN объявила, что заявка о выделении IDN-домена .УКР успешно прошла очередной этап рассмотрения. Это важный этап в развитии украинского доменного рынка и интернет-рынка в целом.

Попытки получить кириллический домен в Украине предпринимались давно. В начале года ICANN приостановила процесс делегирования Украине кириллического домена .УКР. Тогда у ICANN возникли вопросы к руководству Госкоминформатизации, ответа на которые организация пока не получила. Это было частично связано с отсутствием руководства этого государственного органа. В начале июля снова отложился процесс получения домена .УКР по причине того, что было отложено заседание координационного совета, посвященное переговорам о выделении Украине национального кириллического домена .УКР.

В сентябре в украинском сетевом информационном центре сообщили о планах вернуться к обсуждению вопроса получения домена .УКР. В ноябре УСИЦ сообщил, что ожидает положительного решения относительно кириллического домена верхнего уровня .УКР. А в декабре Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк сообщил, что готов содействовать делегированию украинского национального домена.

Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк прокомментировал изданию Info.NIC ситуацию с доменом .УКР:

«Вчера корпорация ICANN объявила об успешном окончании рассмотрения названия домена на национальном алфавите для Украины. Домен .УКР теперь официально одобрен для использования в качестве альтернативного для украинского сообщества. Для его делегирования необходимо выполнить критерии, установленные в стандартах Интернет (таких как ICP-1), и пройти процедуру, установленную IANA. В частности, необходим локальный орган для управления доменом и техническая компетентность для сопровождения серверов DNS и Whois.

Я рад, что теперь для Украины открыт зеленый свет — напомню, что Болгария так и не сумела получить домен БГ на кириллице (хотя их заявку подавали более года назад) из-за сходства с доменом Бразилии (BR). Надеюсь, что пользователи получат возможность выбора наименования своего адреса в Интернете на родном языке — и что процедура регистрации будет учитывать тот опыт, который был получен при запуске регистрации IDN-доменов в COM.UA и KIEV.UA компанией Хостмастер.

Спасибо тем, кто работал над этой заявкой и добился ее завершения, в том числе Юрию Гончаруку»

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • ну ти на кой он нужен — бабла срубить на предварительной регистрации?
    идиоты…

Подпишитесь на новости: