Домен Sex.com: вопросы стоимости

23 ноября 2010, Ольга Мельник

Информация о завершении сделки с доменом Sex.com, одним из самых скандальных доменных имен в интернете, снова поднимает вопросы стоимости этого домена.

Многие аналитики считают, что цена в $13 млн не совсем адекватно выражает состояние дел на вторичном рынке доменных имен. В то же время, все больше специалистов считают, что огромные сделки в миллионы и десятки миллионов за домены стали делом прошлого, что тогда стоимость домена была завышена, а сейчас, соответственно, нам не стоит ожидать таких же громких покупок.

Публикуя новость о покупке домена Sex.com, журналисты издания DomainNews, ссылаясь на слова Кирена Маккарти, автора книги о домене Sex.com, сформулировали три вопроса:

— адекватна ли стоимость домена в 2006 году
— означает ли цена Sex.com стабилизацию цен в доменной зоне .COM
— означает ли стоимость домена тот факт, что Escom принудили продать домен по этой цене?

Стоимость доменного имени в $12 млн для 2006 года является, конечно же, завышенной. Хотя если вспомнить посещаемость ресурса в миллионы пользователей, то становится очевидно, что «отбить» вложения компания Escom вполне могла бы. Однако, как показало время, именно огромная сумма, выложенная за домен, привела компанию к банкротству. Естественно, такой домен как Sex.com должен стоить дорого (кстати, еще одна дорогая покупка на рынке доменов – porn.com, домен, который купили за $9,5 млн). Однако суммы в десятки миллионов долларов – это явное преувеличение реальной стоимости.

Что касается стабилизации цен на домены в зоне .COM, то этот факт в наше время более чем очевиден, особенно в условии появления конкурента доменной зоны .COM – домена .CO, который особенно активно увеличивает свою популярность. Пока домену .CO не снились сделки домена .COM, однако не исключено, что в скором времени мы станем свидетелями громких покупок и для новой доменной зоны. Кроме того, количество свободных доменных имен в .COM стремиться к нулю, как результат – пользователи все активнее будут регистрировать домены в альтернативной доменной зоне — .CO.

Что касается ситуации с банкротством Escom и вынужденной продажей домена, пока эта информация неизвестна.

Таким образом, можно предположить, что сделки масштаба Sex.com уйдут в прошлое. Интернет-предприниматели будут готовы платить большие деньги за красивые доменные имена, однако эти суммы будут более разумны.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: