Домен .УКР: Уанету не нужно, ICANN не хочет

27 апреля 2010, Ольга Мельник

Процесс делегирования Украине кириллического домена .УКР приостановлен. Организация ICANN, в конце прошлой недели делегировавшая кириллический домен .РФ, пока отложила рассмотрение этого вопроса для Украины.

Напомним, что в конце прошлого года, а именно 16 ноября 2009 г. Украинский сетевой информационный центра (УСИЦ) подал заявку в ICANN на регистрацию и делегирование домена .УКР.

Директор УСИЦ Юрий Гончарук в комментариях «Делу» сообщил, что приостановка процедуры делегирования домена связана с тем, что в стране сменилось правительство и Госкоминформатизации временно остался без руководства.

У ICANN возникли вопросы к руководству Госкоминформатизации, ответа на которые организация пока не получила.

Между тем, интернет-сообщество Украины беспокоится о прозрачности работы будущего кириллического домена. В частности, сейчас идет речь о том, что на статус технического администратора домена .УКР претендует только одна компания «Центр Интернет-имен Украины». А для прозрачной работы и развития рынка доменных имен компания-администратор должна быть выбрана на конкурсной основе.

Ускорить процедуру делегирования кириллического домена для Украины может Кабинет Министров, который вмешается в сложившуюся ситуацию. В этом случае Украина получит домен на национальном языке уже через несколько месяцев. Однако вряд ли стоит ожидать от правительства подобного рода действий. Кроме того, появление кириллического домена может привести к целому ряду других проблем, среди которых проблема киберсквотерства представляется одной из самых незначительных. Русскоязычное интернет-пространство уже столкнулось с проблемами в отображении сайтов, названия которых записаны кириллицей, не исключено, что подобная проблема ждет и украинских интернет-пользователей.

Центр Интернет-имен уже предлагает регистрировать доменные имена в зонах .БЛОГ и .УКР, на данный момент уже зарегистрировано более 10 тыс таких доменов.

Компания «Центр Интернет-имен» с 23 ноября 2009 года компания временно приостановила прием заявок на регистрацию доменов в зоне .УКР, запустив позже приоритетную регистрацию только для обладателей торговых марок и товарных знаков. Однако это не помешало занять такие домены как «секс.укр», «аренда.укр», «хостинг.укр», «футбол.укр», «встреча.укр», «банк.укр», «киевстар.укр», «мтс.укр», «билайн.укр».

Между тем, специалисты считают, что пока украинские компании не заинтересованы в регистрации доменов в зоне .УКР. Это связано с целым рядом причин, например, и тем, что и украинская доменная зона .UA пока недоступна для свободной регистрации. Пользователи еще долго будут привыкать к существованию такой доменной зоны поэтому компаниям пока не очень важно заполучить для своего сайта зеркало в кирилличном пространстве доменных имен.

Период приоритетной регистрации в доменной зоне .РФ, даже при грамотно прописанных правилах регистрации только для владельцев торговых марок, показал целый ряд проблем. Очевидно, что подобного рода проблемы ждут и украинский домен .УКР. Интернет-сообщество Украины пока не определилось относительно необходимости ввода кириллического домена, что показывает, что начало делегирования .УКР является заблаговременным.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: