Доменные имена стали заложниками в борьбе с пиратством

8 июля 2010, Ольга Мельник

Власти США хотят лишить доменов торрент-трекер The Pirate Bay и файловый хостинг MegaUpload.

Эти два ресурса стали объектами антипиратской кампании, активизировавшейся в США. На данный момент в стране уже закрыто 9 сайтов, уличенных в распространении пиратского контента. Семь из них лишились доменных имен.

Среди них VShack.net, Movies-Links.TV, FilesPump.com, Now-Movies.com, PlanetMoviez.com, ThePirateCity.org, ZML.com. Попытка открыть любой из этих сайтов приводит к отображению страницы, на которой размещен логотип американского Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства (U.S. Immigration and Customs Enforcement) и текст о том, что эти домены были изъяты из обращения.

Одновременно с этим, власти страны заблокировали доступ к их банковским аккаунтам, инвестиционным и рекламным счетам, а также счетам в платежной системе PayPal.

На сайте TorrentFreak появилась информация о том, что среди ресурсов, которые следующими попали в «черный» список американских властей — торрент-трекер The Pirate Bay и файловый хостинг MegaUpload. Кроме них, планируется изъять домены еще у нескольких крупных пиратских сайтов.

Напомним, что в начале этого года торрент-трекер torrents.ru был лишен домена – это доменное имя было разделегировано его регистратором – компанией Ru-Center. Владельцам сайта удалось перенести контент на другой домен — http://rutracker.org/. Доменная зона .ORG была выбрана неслучайно – это была попытка владельцев ресурса оградить себя от преследования российскими властями.

Прецедент с разделегированием доменов для крупнейших пиратских ресурсов свидетельствует о том, что даже наличие доменного имени в одной из международных зон не является защитой, по крайней мере, для ресурсов, зарегистрированных в США и размещающихся на американском хостинге.

В этом году еще несколько сайтов с пиратским контентом были закрыты, среди них — торрент-трекер Filehoster.ru и проект «Мегашара».

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: