Двадцатилетие интернета: 350 миллионов доменов, 20 миллиардов страниц

8 августа 2011, Ольга Мельник

6 августа 2011 года исполнилось двадцать лет со дня появления первого интернет-сайта в привычном для нас понимании. В 1991 году в этот день появилась технология Всемирной сети World Wide Web (WWW), изобретателем которой является британец сер Тим Бернерс-Ли (Tim Burners-Lee).

Первый сайт был размещен по адресу Info.cern.ch . На сайте размещалось описание новой технологии World Wide Web (WWW), основанной на протоколе передачи данных HTTP, также была описана система адресации URL и принципы использования языка гипертекстовой разметки HTML.

Со временем Info.cern.ch превратился в первый в мире интернет-каталог – позже на его страницах был размещен список ссылок на другие ресурсы.

Посмотреть, как выглядела первая в мире веб-страница, можно по этой ссылке на странице специального интернет-музея, созданного организацией World Wide Web Consortium (W3C).

Тим Бернерс-Ли в 80х годах работал в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN), тогда он создал систему гипертекста и предложил коллегам использовать ее в работе. В мае 1991 года в CERN был утвержден стандарт WWW.

Для разработки и запуска первых приложений для веба Тим Бернерс-Ли использовал компьютер компании NeXT, которую создал сегодняшний глава Apple Стив Джобс. Позже компанию NeXT купила Apple.

К концу 1991 года веб-серверы появились еще в нескольких европейских организациях, а также в Стэнфордском центре линейного ускорителя (SLAC). Через год в мире насчитывалось уже 26 веб-серверов, а еще через год их количество увеличилось более чем в восемь раз.

В 2004 году Тим Бернерс-Ли был произведен в рыцари и удостоен первой премии Millennium Technology Prize, а также ордена «За заслуги».

Сейчас количество веб-сайтов превышает отметку в 350 миллионов, а число веб-страниц – больше 20 млрд.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: