Facebook планирует строительство крупного дата-центра на крайнем севере

28 октября 2011, Ольга Мельник

Новый дата-центр будет расположен в городе Лулео, в котором средняя температура в составляет примерно два градуса тепла. А летом температура практически не поднимается выше 20 градусов тепла. Этот город расположен в 100 км от полярного круга.

Благодаря этому компания планирует серьезным образом сэкономить на охлаждении серверов. Климатические особенности города позволяют охлаждать дата-центр воздухом с улицы, а не специальными кондиционерами или вентиляторами.
Этот дата-центр станет для компании крупнейшим за пределами США. Он получит название «Серверная ферма».
В дата-центре будет построено три огромных серверных зала, общей площадью, эквивалентной размеру 11 футбольных полей или 30 тыс кв м. Инвестиции в проект для Facebook обойдутся в 330-350 млн евро.

Еще одна причина выбора Швеции для этого дата-центра – сравнительно низкая стоимость электричества в стране, а также существование в ней мощной телекоммуникационной инфраструктуры. Однако, несмотря на это, стоимость электричества для нового дата-центра составит более чем $70 млн в год. Первый зал нового дата-центра будет введен в эксплуатацию уже в будущем году
Власти Швеции активно инвестируют в строительство дата-центров. В начале года власти страны выделили более 11 млн евро на начало строительства помещений для серверов.

Новый дата-центр Facebook будет обслуживать пользователей из Европы.

В начале своей работы социальная сеть Facebook арендовала дата-центры, принадлежащие другим компаниям. Однако с ростом числа пользователей социальной сети компании понадобились собственные центры обработки данных и с 2009 года Facebook начала строить собственные дата-центры.

В июле компания сообщила о начале строительства новых дата-центров. А весной этого года компания опубликовала спецификации своих новых центров обработки данных, более экономичных и экологичных, чем традиционные.
Недавно Google тоже сообщил о строительстве дата-центра в Финляндии, в нем для охлаждения серверов используется морская вода, что тоже позволяет сэкономить затраты на электроэнергию.

Кроме финляндского дата-центра, у Google сейчас насчитывается 12 крупных датацентров в США, два в Нидерландах, один в Бельгии.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: