Google предлагает улучшить сетевой протокол TCP

26 января 2012, Ольга Мельник

Компания Google предлагает внести ряд улучшений в основополагающие принципы работы интернет-протокола TCP.

В компании обещают, что изменения смогут снизить задержки в передаче данных, которые возникают между клиентскими компьютерами и серверами. Это произойдет за счет уменьшения действий, необходимых для передачи информации.

В Google считают существующий протокол неоптимальным, прежде всего, потому, что сегодняшняя архитектура TCP обязывает полностью получать сетевые пакеты, после чего подтверждать получение специальным ответом. В компании считают, что такие подтверждения не актуальны в современных условиях, в условиях сегодняшнего быстрого широкополосного интернета. Сегодняшние соединения – на несколько порядков быстрее тех, при которых создавался и тестировался современный интернет-протокол. Поэтому подтверждение получения пакетов, по мнению представителей Google, является ничем иным как лишней тратой времени и усилий.

Сейчас при установке связи между клиентом и сервером компьютер инициализирует отправку трех пакетов перед получением подтверждения о готовности провести открыть коммуникационную сессию. В Google предлагают увеличить количество отправляемых пакетов до десяти. Одновременно с этим в компании считают нужным сократить количество сетевых пакетов подтверждений, которыми обмениваются клиент и сервер во время передачи данных.

Еще одно изменение – Google планирует снизить время RTO (retransmission timeout) – время ожидания ответа от сервера с трех секунд до одной, а также — изменить и сам алгоритм того, как TCP реагирует на потерю данных. Теперь TCP при потере пакета снижает скорость передачи пакетов. В Google считают, что это делать не обязательно.

Летом прошлого года Google предложила еще одну новую разработку — новый сетевой протокол SPDY, который должен был бы заменить традиционный HTTP. Пока компания тестирует SPDY. По словам представителей Google, этот протокол позволяет увеличить скорость при работе с веб-контентом на 30-60%.

Эксперты сообщают, что новая технология Google может быть внедрена только в том случае, когда серверы Microsoft IIS или Apache и браузеры не поддержат ее.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: