Google продолжает скупать патенты

21 сентября 2011, Ольга Мельник

Компания Google пытается всячески защитить свою мобильную операционную систему Google Android со стороны патентных исков. Пока Apple не предъявляла претензии самой Google, однако несколько крупных производителей Android-телефонов уже пострадали от патентных проблем, в частности, особенно знаковым является скандал с компанией Samsung. Apple также судится с тайваньским производителем мобильных, компанией HTC, которую несколько недель назад Google защитила от будущих проблем, передав компании свои патенты.

Чтобы защитить себя от патентных проблем в будущем, компания Google сообщила о покупке более тысячи патентов у компании IBM. Это не первая сделка между компаниями – в июле IBM продала Google более тысячи патентов из своего патентного портфолио

Главной причиной этой сделки является накопление интеллектуальной собственности для защиты Android от будущих исков. Руководители Google подчеркивали, что Microsoft, Apple и Oracle пытаются «задавить» Android патентными исками. Поэтому сделки по покупке патентов со стороны Google – это попытка предотвратить такие иски.

Несмотря на популярность платформы Android и тот факт, что Google уже давно работает на рынке мобильной связи, у Google есть сравнительно небольшое количество патентов. Так на начало лета Google принадлежало только около 700 патентов, связанных с мобильными технологиями. При этом у Apple насчитывалось более 4 тыс патентов, а у Microsoft — более 8 тыс.

Несколько месяцев наддал Google пыталась купить шесть тысяч патентов обанкротившейся компании Nortel, однако покупателями стали компании Apple, Microsoft, RIM, Sony, EMC.

В конце лета Google купила производителя мобильной техники Motorola Mobility, причиной покупки эксперты тоже называют «патентный зонтик» — в результате сделки Google получила контроль над 17 тыс зарегистрированных и 7,5 тысячи ожидающих регистрации патентов.

Эксперты отмечают, что несмотря на такие сделки, вряд ли ситуация с патентами в мире технологий изменится. Мы еще увидим не один судебный иск, связанный с нарушением патентов. Изменить эту ситуацию призван новый закон США о патентах.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: