«Хостмастер» анонсировал возобновление регистрации кириллических доменов в .com.ua и .kiev.ua.

24 июня 2010, Ольга Мельник

Компания «Хостмастер» возобновляет возможность регистрации IDN-доменов в доменных зонах .com.ua и .kiev.ua (IDN – это домены, содержащие символы национальных алфавитов). Пользователи смогут регистрировать домены на русском и украинском языках. Регистрация таких имен доступна всем желающим. Особенности регистрации таких доменов доступны на странице компании.

Не все регистраторы готовы в течение ближайших 7 дней запустить регистрацию таких доменов из-за проблем с настройкой программного обеспечения. Поэтому изначальная дата запуска IDN в .com.ua и .kiev.ua, запланированная на 1 июля, может быть перенесена на некоторый срок.

Раньше «Хостмастер» некоторое время принимал заявки на кириллические домены, но так как этой возможностью стали пользоваться фишинговые сайты, регистрация была приостановлена на неопределенный срок. Сейчас «Хостмастер» предусмотрел защиту от фишинга.

В правилах регистрации приведены ограничения на регистрацию доменных имен на кириллице. В частности, «для предотвращения фишинга не регистрируются доменных имена на кириллице, полностью состоящие из символов, графически не отличимых от символов на латинице». Такие символы, например, русские «а», «о» и «с» и английские «а», «о» и «с», русский «г» и английский «r», символ «6» и буква «б» и еще ряд других.

Кроме того, в правилах «Хостмастера» сказано, что в названии одного домена не могут быть символы одновременно кириллические и латинские, также в именах нельзя использовать символ апострофа.

Так, несколько лет назад были зарегистрированы ряд красивых доменов, например: домен.com.ua или хостинг.com.ua.

IDN-домены в .com.ua и .kiev.ua – это, например, домены вида президент.com.ua, мэр.kiev.ua.

Напомним, что несколько недель назад в Украине активизировался вопрос о делегировании кириллического домена УКР. Ранее, в конце апреля процесс делегирования Украине кириллического домена .УКР был приостановлен. Это объяснялось отсутствием руководства в Министерстве транспорта и связи и Госкоминформатизации Так как заявка на домен УКР была отправлена без участия компании «Хостмастер» и действующего администратора домена УА, введение IDN в .com.ua и .kiev.ua можно рассматривать как ответ компании «Хостмастер» на появление в Украине кириллического домена.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: