ICANN грозит пальцем администрации .JOBS

11 марта 2011, Борис Сидюк

Скандалы в ИТ-мире, где по нынешним временам денег чуть ли не больше, чем в нефте-газовой отрасли, явление совершенно неизбежное. Кто-то хочет получить больше, чем может съесть, кто-то жаждет верховной власти в какой-нибудь узкой или широкой нише, а кто-то просто наплевательски относится к собственным взятым на себя ранее обязательствам.

Международная организации по распределению номеров и имён ICANN объявила выговор администратору непубличного домена верхнего уровня .jobs компании Employ Media, обвинив её в нарушении контракта по управлению этой весьма специфической зоной. ICANN в своём письме отмечает, что сам администратор зоны и его организация-спонсор SHRM (Общество по управлению людскими ресурсами) так и не разработали универсальные правила делегирования доменов в зоне .JOBS. Отсутствие такого полиси мешает определению целей и задач всей этой доменной зоны. Отсутствие правил уже вступает в конфликт с Хартией доменной зоны .JOBS касательно принципов делегирования имён, принятых для так называемых спонсируемых доменных зон.

Генеральный советник ICANN Джон Джефри подчёркивает, что отсутствие утверждённых администратором правил противоречит пункту 3.1(d)(i)(A) контракта этой организации с Employ Media. ICANN даёт администрации домена .JOBS 30 дней, то есть до 29 марта, чтобы разработать и утвердить недостающие правила чтобы привести работу зону в соответствие с Хартией .JOBS. Претензия главным образом касается ограничения регистрации имён в зоне.

В существующей документации отсутствует чёткое определение лиц и организаций, которые имеют право направлять в администрацию зоны заявки на регистрацию тех или иных имён. А это — главное нарушение принципов существования спонсируемых зон. Напомню, что по проекту, в зоне .JOBS могут регистрировать имена только HR-департаменты компаний. В зоне не предусмотрена регистрация имён посредниками и рекрутинговыми агентствами, хотя прямо и не запрещено. Этот момент и служит основной причиной недовольства ICANN.

Автор: Борис Сидюк

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: