ICANN может потерять право управления доменным пространством

20 августа 2012, Ольга Мельник

В декабре планируется пересмотреть договор о регулировании мировых коммуникаций. В декабре в Дубае пройдет Всемирная конференция по международным телекоммуникациям. В ходе этой конференции планируется пересмотреть договор о регулировании мировых коммуникаций. Этот договор был принят в Мельбурне еще в 1988 году.

На конференции планируется рассмотреть вопрос о контроле за интернетом. Эксперты считают, что Международный союз электросвязи (МСЭ), определяющий стандарты в области радио- и телекоммуникаций может получить аналогичные права в интернете.

На данный момент интернет и доменное пространство регулируют американские неправительственные организации IETF, W3C и ICANN. Тем не менее, многие аналитики считают, что на эти организации оказывает слишком сильное влияние американское правительство.

Расширение полномочий МСЭ поддерживают Россия, Китай, Индия, Бразилия и Иран. Представители США считают, что эти страны могут лоббировать таким образом ограничение свободы слова в интернете, а интернет будет не таким свободным, как на данный момент Правительства Китая, Бразилии, России и Саудовской Аравии намерены передать интернет под контроль ООН, либо членов ООН.

В США обеспокоены возможной передачей контроля над интернетом ООН. Аналитики считают, что мнение США на самом деле представляет собой совокупную позицию крупнейших интернет-компаний, большинство из которых находятся на территории страны.

До сих пор ICANN удавалось принимать решения взвешенно, после предварительного обсуждения с представителями бизнеса, интернет-сообщества и органов власти разных стран.

В то же время аналитики считают, что на данный момент не существует реальной альтернативы ICANN, корпорации, которая смогла объединить многих высококлассных специалистов и учитывать представителей разных сообществ и стран мира.

Таким образом, США не хочет терять влияние на интернет. Альтернативой на данный момент может стать сбалансированная система управления Сетью, которая сможет обеспечить пользователей всего мира качественным и безопасным интернетом.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: