ICANN раскрыла подробности заявок на новые домены

14 июня 2012, Ольга Мельник

Корпорация ICANN раскрыла подробности заявок, поданных на новые домены верхнего уровня в рамках программы New gTLD.

Ранее сообщалось, что количество поданных заявок составило 1,9 тыс. При этом заявки были поданы на регистрацию 1,4 тыс новых доменов.

Заявки на новые домены могли подать юридические лица. Прием заявок осуществлялся с 12 января 2012 года. Срок подачи заявок был продлен до 30 мая 2012 года, хотя ранее планировалось принимать заявки только до 12 апреля. Причиной продления сроков стали уязвимости в системе подачи заявок TAS.

Стоимость одной заявки составила $185 тыс. Кроме того, заявитель берет на себя обязательства по финансированию запуска собственной доменной зоны и эксплуатационных расходов.

С учетом того, что ряд компаний подали заявки на одинаковые доменные зоны, в ICANN ожидают доменных споров. Корпорация получила 751 заявку на 230 доменных имен.

Самым популярным доменом верхнего уровня у заявителей стал домен .APP – на него подано 13 заявок. На домен .HOME подано 11 заявок, на .ART – 10. По девять заявок получили домены .BLOG, .BOOK, .HOTEL, .LLC, .SHOP, а по восемь — .DESIGN, .MOVIE, .MUSIC. Всего было подано восемь заявок на кириллические домены -.МОСКВА, .ДЕТИ, .КАТОЛИК, .КОМ, .ОНЛАЙН, .ОРГ, .РУС и .САЙТ.

При этом заявка на доменную зону .КАТОЛИК была подана от юридического лица, зарегистрированного в Ватикане, заявка на домен .ОРГ – от американского юридического лица, а на домены .КОМ, .ОНЛАЙН и .САЙТ — от юридических лиц из Швейцарии.

Компания «Яндекс» подала заявку на домен .YANDEХ, на домен .GDN была подана заявка от компании «НИС-ГЛОНАСС», на домен .SKOLKOVO — от фонда «Сколково», также были поданы заявки на домены .MOSCOW и .TATAR.

Лидером среди IT-компаний по числу заявок стала Google, подавшая 101 заявку. Среди них заявки на следующие домены: .GOOGLE, .ANDROID, .YOUTUBE, .GMAIL, .DOCS, .DAD, .CORP, .LOL, .LOVE.

Также большое количество заявок подала компания Amazon – всего 76. Среди них – заявки на такие домены как .AMAZON, .KINDLE, .SEARCH, .NEWS, .MUSIC. Google, равно как и Amazon, подала заявки не только на латинские домены, но и на домены, написанные китайским шрифтом.

Корпорация Microsoft подала заявки на 11 доменов, Среди которых .AZURE, .BING, .SKYPE, .WINDOWS, разработчик антивирусов Symantec пожелал получить заявки на шесть доменов -.ANTIVIRUS, .CLOUD, .NORTON, .PROTECTION, .SECURITY, .SYMANTEC.

Компания Apple подала заявку только на регистрацию домена .APPLE. Также по 1-2 заявки подали такие компании, как Canon, Dell, Cisco, Nikon, Sharp, Sony Corp, Sony Computer Entertainment, Sony Mobile Communications, Olympus, Panasonic.

Заявки на новые домены подали представители 60 стран. Больше всего заявок было подано юридическими лицами из США – 911, а меньше всего – из Африки – 17. При этом 84 заявки были поданы от лица различных сообществ, 66 заявок — на домены, связанные с географическими названиями.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: