ICANN скоро начнет рассматривать заявки в рамках программы New gTLD

В ближайшие дни организация ICANN начнет рассматривать заявки на делегирование новых доменов верхнего уровня (поданных в рамках программы New gTLD).

Эксперты называют эти изменения в доменной структуре интернета важнейшими за последние десятки лет. В результате программы New gTLD в интернете может появиться большое количество доменов верхнего уровня – в добавок к доменными именами общего назначения, (.COM, .NET) и к географическим.

Эксперты оценивают, что в рамках New gTLD может быть открыто более тысячи новых доменных зон. Напомним, что программа New gTLD теоретически предусматривает, что заявку на домен может подать любой желающий, который заплатил $185 тыс регистрационного взноса. Это означает, что компании могут получить домены верхнего уровня, названия которых совпадают с их названиями, например, .apple. Также могут быть зарегистрированы общеупотребительные наименования — .music, .web, .sport.

На конец марта число заявителей составило 839. Накануне предварительного завершения регистрации это число приблизилось к тысяче. При этом каждый заявитель может подать до 50 заявок на домены. Планировалось, что 12 апреля подача заявок будет прекращена, а 30 апреля будут обнародованы данные относительно заявок. Однако сбой в системе регистрации немного изменил планы ICANN.

Несмотря на то, что многие участники доменного рынка одобряют программу New gTLD, отношение к ней в интернет-сообществе довольно неоднозначное. Более того, New gTLD может вызвать большое число проблем, о которых сейчас не задумываются. Наибольшие протесты против New gTLD звучали в Управлении торговли США, представители которого подчеркивали, что в рамках New gTLD можно легко нарушить авторские права или права на торговую марку.

Аналитики отмечают, что реальный запуск новой программы относительно регистрации новых доменов верхнего уровня будет задачей довольно длительной и не исключено, что первые новые домены в New gTLD появятся только через несколько лет. Кроме того, в ICANN обещают пристально изучить все заявки, чтобы не допустить попытки регистраций с нарушением авторских прав.

Эксперты ожидают, что после полноценного старта программы New gTLD каждый год в доменном пространстве будет появляться несколько сотен новых доменов.

На сегодняшний день о планах участия в New gTLD уже объявили крупнейшие мировые бренды — Canon, Hitachi, Motorola, Deloitte, а также более 50 крупнейших городов мира.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: