ICANN защитит владельцев товарных знаков перед запуском программы New gTLD

13 октября 2011, Ольга Мельник

В настоящее время организация ICANN подыскивает оператора для Trademark Clearinghouse (TMCH) – депозитария товарных знаков, который будет играть решающую роль в защите брендов после запуска новых доменов верхнего уровня (New gTLD).

В информации о требованиях к кандидатам (RFI — Request for Information), опубликованной на прошлой неделе сказано, что ICANN ищет эксклюзивного подрядчика, но не исключает возможности разделения обязанностей между двумя компаниями — одна из них будет заниматься проверкой прав на товарный знак, а вторая будет управлять базой данных.

TMCH — это база данных подтвержденных товарных знаков, по которой должны согласовывать свои действия регистраторы и распорядители реестров. Такое согласование будет неотъемлемой частью запуска любого нового gTLD.

Реестры обязаны по правилам ICANN запустить Sunrise-период и предоставить время для подачи претензий со стороны владельцев товарных знаков (Trademark Claims service). Оба этих условия обязательными элементами механизма регистрации доменов.

Для прохождения предварительной проверки при регистрации новых gTLD, каждому администратору нового домена и владельцу торговых марок вместо того, чтобы представлять доказательства прав на товарный знак, будет достаточно подтверждения из базы TMCH.

По предварительным оценкам, стоимость контракта на управление базой ТМСН составляет несколько миллионов долларов в год.

Если обратиться к опыту Sunrise-периода домена .ХХХ, то в первый год количество обращений к базе ТМСН для проверки торговых знаков может составлять от 30 до 40 тысяч.

Один из потенциальных распорядителей базы TMCH заявил о предполагаемой цене такого первичного запроса в $100, а для для повторной проверки в последующие годы – в $70.

ICANN также не исключает того, что успешный распорядитель TMCH сможет предоставлять и дополнительные услуги. В то же время, организация стремиться сделать так, чтобы цена проверок через базу ТМСН не явилась препятствием развития индустрии регистрации торговых марок.

На данный момент есть две компании, которые отвечают требованиям к распорядителю базы — IProta и Clearinghouse for Intellectual Property (CHIP).

Расположенная в Бельгии компания CHIP, возможно, имеет больше организационного опыта. Она руководила Sunrise-периодами для Сомалийского домена .SO,. азиатского IDN .ASIA, нескольких псевдо-gTLD от таких производителей, как CentralNic (DE.COM, US.ORG и т.д.), и подписала договор на организацию Sunrise-периода домена .SX.

Ее главный основатель Барт Либен (Bart Lieben) из юридической фирмы Crowell & Моринг, также хорошо известен в отрасли за его работу над политикой Sunrise-периодов.

Компания IProta более молодая, основана в этом году в Лондоне Джонатаном Робинсоном (Jonathan Robinson), ветераном индустрии и самым известным соучредителем корпоративной группы доменных регистраторов Group NBT.

Компания в настоящее время управляет Sunrise-периодом домена .ХХХ, который считается самым объемным запуском после начала регистрации в домене .EU в конце 2005 года.

«IPRota очень хорошо позиционируется на основе нашего недавнего и прошлого опыта, и поэтому я думаю, что мы почти наверняка будем идти участвовать в конкурсе и сможем отвечать предъявленным требованиям «, сказал Робинсон.

Доменные регистраторы, вероятно, также могут рассматриваться кандидатами, исходя из их опыта работы с базами данных и большими объемами транзакций, а также благодаря их знакомству с протоколом EPP.

Подача заявок для распорядителей базы ТМСН открыта до 25 ноября 2011 года. ICANN намерена огласить имя победителя конкурса 14 февраля после начала приема новых заявок на gTLD.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: