ИнАУ и «Хостмастер» провели первое заседание «Мастерской IPv6»

18 мая 2011, Ольга Мельник

17 мая в Киеве состоялся первый семинар в рамках «Мастерской IPv6» — встреч участников доменного рынка Украины, направленных на ускорение перехода отечественных интернет-компаний к новой версии интернет-протокола IPv6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На семинаре были названы основные проблемы перехода на новый протокол. Среди них — отсутствие необходимого ПО и оборудования. Именно эти факторы тормозят переход большинства провайдеров на новую версию протокола.

Кроме того, не менее важным моментом является отсутствие опыта построения новых сетей и вопросы в сфере безопасности, а именно создания сети, которая будет защищена от хакеров.

Сергей Полищук, технический администратор «Украинской сети обмена трафиком» (UA-IX) сообщил, что за последний год количество активных участников сети UA-IX, использующих IPv6, увеличилось в два раза, более того, их число постоянно увеличивается.

Директор компании «Сервис Онлайн» Андрей Хветкевич рассказал, что через месяц после ввода поддержки IPv6 всего 1% запросов использовали новый протокол. На текущий момент это уже 3,7% — компания обрабатывает 7,5 запросов/с по IPv6 и 200 запросов/с – IPv4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк начал свой доклад на английском языке. Через некоторое время спросил зал, понял ли кто-то, о чем он только что рассказал. Часть зала подняла руки. Затем он по-русски попросил поднять руки всех, кто не поднимал их в первый раз. Кохманюк пояснил: IPv6 — как английский язык. Нам был привычен русский (IPv4), но в нашей жизни появился и английский (IPv6). Хотя многие свободно понимают по-английски, это не значит, что нужно забыть русский язык — ведь многие говорят только по-русски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кохманюк также перечислил преимущества протокола IPv6 для ведения бизнеса. В частности, провайдеры могут предоставить своим клиентам новые услуги, например, по настройке устройств для поддержки IPv6.

Согласно словам руководителя департамента разработки и внедрения компании «Хостмайстер» Светланы Ткаченко, компания провела оценку готовности к IPv6. Оказалось, что 37% администраторов публичных доменов готовы к внедрению нового интернет-протокола.

Напомним, что новый протокол IPv6 позволит обойти ограничение на количество IP-адресов, с которым столкнулся интернет при использовании протокола IPv4. IP-адреса в формате протокола IPv4 закончились зимой этого года.

NIC.UA запустил поддержку протокола IPv6 для доменных имен в феврале этого года. «Хостмастер» перевел на обслуживания по протоколу IPv6 свои сервера, а с апреля поддержка IPv6 появилась в Украинской сети обмена трафиком UA-IX.

На 8 июня запланировано проведение «Международного дня IPv6», в ходе которого состоится тестирование нового протокола.

Что такое протокол IPv6 можно посмотреть на этом видео

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: