«Інтернет» от Укртелекома: общеупотребительна ли Глобальная Сеть?

2 августа 2011, Ольга Мельник

Недавно компания «Укртелеком» зарегистрировала товарный знак (знак для товаров и услуг) «Інтернет», чем наделела немало шуму. Многие недоумевали — неужели «Укртелеком» теперь может запретить другим использовать слово «Інтернет» без своего на то согласия? Кроме того, «Інтернет» — общеупотребительное обозначение, для которого, согласно закону, не может быть зарегистрирован товарный знак. Мы постарались выяснить, что же представляет собой зарегистрированный товарный знак «Інтернет», и какими правами обладает теперь его владелец.

Подробности «Інтернета»

В базе данных «Укрпатента» по номеру свидетельства 139840 можно узнать все подробности этой регистрации, а также посмотреть изображение знака.

Знак зарегистрирован по классам 35, 38 и 42. Класс 35 – это рекламная продукция различного рода, в том числе реклама в интернете. Класс 42 – научно-исследовательские услуги и услуги, связанные с компьютеризацией. Класс 38 обозначает связь и средства связи, а слово «Интернет» для слова «Связь» и для всего 38 класса является общеупотребимым, а значит, согласно законодательству, запрещенным к регистрации. Почему «Укртелекому» все-таки позволили зарегистрировать слово «Інтернет» по 38 классу — неясно.

Как сообщал ранее «Инфоник», знак «Інтернет» изображен белыми буквами на фоне голубого графического элемента в виде облака, то есть это комбинированный знак (графическое изображение и текст).

С помощью поиска по базе «Укрпатента» можно легко узнать, что ОАО «Укртелеком» является владельцем около сотни товарных знаков, среди которых – «укртелеком», «ого!», «плейТВ», «U’видео» и многие другие.

Патентный троллинг в Украине

Заметим, что знак «Інтернет» для товаров и услуг уже есть в базе «Укрпатента». Согласно свидетельству номер 83502, этот торговый знак принадлежит рекламному агентству «ІНТЕРНЕТ-МЕДІА», заявитель на него – Шкребко Жанна Игоревна, патентный поверенный – Игорь Кондратюк. Этот знак «Інтернет» зарегистрирован по классам 39, 43, 45. Эти классы включают в себя транспортные, туристические, юридические услуги, услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками и др.

С помощью простого запроса Whois можно узнать, что владельцы второго торгового знака являются владельцами красивого домена internet.ua. Отметим, что этот знак долгое время не использовался и принадлежал Шкребко Жанне Игоревне, которая является родственником патентного поверенного Кондратюка Игоря Викторовича. Сейчас, судя по всему знак был продан новому владельцу – компании ТОВ «РЕКЛАМНА АГЕНЦІЯ «ІНТЕРНЕТ-МЕДІА».

Есть информация, что с владельцами домена internet.ua судилось издание “ИнтернетУА” (расположенное на домене internetua.com), однако ни домен, ни торговую марку первый украинский журнал об интернете отсудить не смог, однако эта информация не проверена.

При регистрации этого знака использовалась хитрая схема – для того, чтобы слово «Интернет» не было признано общеупотребимым, знак был подан в цвете и искажен, а именно записан тремя словами, шрифтами разной величины – «In Ter net», еще один такой же знак – под номером 54354 «Int ER net». Это, кстати не единственная такая хитрость: среди торговых марок, зарегистрированных этим патентным поверенным на себя и своих родственников – post.ua, web.ua, yalta.ua (домен не дал зарегистрировать Хостмастер), women.ua, visti.ua, gay.ua, gifts.ua, bankir.ua, mebel.ua и много других, всего более 100.

Патентных поверенных, которые массово регистрируют торговые марки, патенты и другие объекты интеллектуальной собственности с целью «наживы» – в мире называют «патентными троллями» и в большинстве стран лишают звания «патентный поверенный», а суды легко признают такие объекты зарегистрированными незаконно.

Какие могут быть последствия?

Но вернемся к «Інтернету» от «Укртелекома». Имеет ли «Укртелеком» право на домен internet.ua? Может ли запретить использование слова «Інтернет» без своего на то согласия?
Согласно закону Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», объем правовой охраны, которая предоставляется владельцу товарного знака, определяется изображением этого знака и перечнем товаров и услуг, для которых он зарегистрирован.

Напомним, что знак «Інтернет», владельцем которого стал «Укртелеком» – это комбинированный торговый знак, состоящий из геометрической фигуры голубого цвета с надписью «Інтернет» белыми буквами на фоне голубого графического элемента в виде облака.

Регистрация такого знака означает, что его владелец может использовать товарный знак «Інтернет» (знак для товаров и услуг), а также давать право или запрещать его использование только в виде той комбинации букв и графических элементов, на которые были получены охранные документы. То есть, использовать само слово «Інтернет» «Укртелеком» не может.

Вернемся к домену internet.ua. Напомним, что домен internet.ua используется компанией ТОВ «РЕКЛАМНА АГЕНЦІЯ «ІНТЕРНЕТ-МЕДІА», однако содержание сайта, расположенного на этом домене, не соответствует классам по которым зарегистрирована торговая марка «Інтернет». А это означает, что  теоретически «Укртелеком» может попытаться забрать себе этот домен.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • Ruby Roid

    Охуели уже совсем!

  • Ksanter X

    Бардак полный в стране. Слов не хватает.

Подпишитесь на новости: