История домена Sex.com

26 ноября 2010, Ольга Мельник

Несколько дней назад стало известно о том, что был продан один из самых скандальных доменов мира – Sex.com. История этого домена с таким звучным названием – очень интересна и весьма необычна, она в буквальном смысле обросла массой слухов и домыслов.

Впервые о домене Sex.com стало известно еще в 1994 году. Домен зарегистрировал в мае 1994 года американский бизнесмен Гарри Кремен. Регистратором домена была компания Network Solutions и ранее создал крупнейший сайт знакомств Match.com.

В октябре 1995 года некто Стивен Коэн связался с регистратором и сообщил, что он является владельцем домена и попросил перевести домен на себя. Интересно, что ему это удалось. Несмотря на совершенно анекдотические ситуации, например, состоящие в том, что его письмо к регистратору содержало 21 ошибку и не имело необходимых обратных реквизитов. Коэн попросил “максимально” ускорить передачу актива ценою в сотни миллионов долларов.

Завладев доменом, Коэн начал размещать на его страницах баннеры и достиг посещения в 25 миллионов хитов в день. Естественно, При такой посещаемости реклама на сайте стоила довольно дорого – от $50 до $500 тыс в месяц.

Хотя Кремен предпринимал шаги, направленные на возврат своего домена, они были, в основном, безуспешными. Кроме того, Коэн со временем позаботился о юридической защите своего детища, что Кремену было сделать довольно тяжело в силу высокой стоимости адвокатских услуг.

Тем не менее, в 2000 году Кремен победил в бесконечных судебных слушаниях. Суд постановил возвратить ему домен и обязал Коэна заплатить штраф в размере $25 млн плюс $40 млн предыдущему владельцу домена, Гарри Кремену за утраченный доход в результате противоправных действий Коэна. Сумма в $40 млн была получена на основе анализа доходов посещаемости сайта Sex.com и стоимости рекламы, которую Коэн размещал на сайте. Несмотря на ряд апелляций, решение суда было оставлено в силе. А вот Коэн перевел свои активы зарубеж и сбежал в Мексику. Тем не менее, в октябре 2005 года он был арестован в Тихуане по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства.

В январе 2006 года домен Sex.com был продан компании Escom LLC, которая заплатила за него $14 млн. Эта сумма является одной из рекордных в мире, которая когда либо была выплачена за доменные имена.

Однако в феврале 2010 года домен был выставлен на продажу по причине банкротства предыдущего владельца. Однако кредиторы компании заблокировали сделку. Тем не менее, в октябре появилась информация о том, что домен будет куплен за $13 млн компанией Clover Holdings. На днях стало известно, что эта сделка окончательно завершена.

Пока не известно, что именно будет расположено на домене Sex.com. Между тем, аналитики уверены, что этот домен плюс две зарегистрированные торговые марки являются настоящим интеллектуальным капиталом, который позволил владельцу домена, не особенно напрягаясь и не вкладывая большие деньги, очень быстро вернуть средства, вложенные в домен.

You can leave a response, or trackback from your own site.

  • Dsdsdsds

    [eq

Подпишитесь на новости: