Количество доменов растет неравномерно

14 июня 2010, Ольга Мельник

В отчете компании Verisign приведены расширенные данные относительно роста количества доменных имен в разных доменных зонах. Главный вывод, который позволяет сделать отчет, звучит следующим образом: общее количество доменных имен в интернете увеличивается, однако для разных доменных зон такое увеличение происходит разными темпами.

Напомним, что всего в мире зарегистрировано более 193 млн доменов. Темпы роста числа доменных имен составили 6% в год. В отчете Verisign сказано, что ежемесячно в доменных зонах .COM и .NET регистрировалось до 2,7 млн имен, а общее количество продлений находилось на уровне 72%.

Рост числа национальных доменов (ccTLD) составил 3,2% за год и 2,9% за последний квартал. За год было зарегистрировано около 2,3 млн новых имен.

Такие показатели национальных доменов связаны отчасти с негативной динамикой числа имен в китайском домене .CN – здесь число имен уменьшилось почти на 5 млн.

Такие показатели связаны с недавним ужесточением правил регистрации и продления доменов в этой доменной зоне. Кроме того, это также привело к тому, что китайские регистраторы свернули свои промо-программы, предусматривающие регистрацию доменов со скидками.

Наивысшие темпы роста в начале 2010 года показали домены США (US) – 16%, Польши (PL) – 7,5% и России (RU) – 7,4%.

Топ-10 национальных доменных зон с наибольшим количеством регистраций выглядит следующим образом: DE (Германия), СN, UK (Великобритания), NL (Нидерланды), EU (Евросоюз), RU, AR (Аргентина), BR (Бразилия), ТК (Токелау) и IT (Италия). Эти доменные зоны обеспечивают 62% доменных имен.

В общем рейтинге лидирует доменная зона COM (87 млн имен), второе место занимает немецкий домен DE (13,5 млн) и третье — NET (13,2 млн). Китайский национальный домен .CN занимает четвертое место, далее следуют UK, ORG, INFO, NL, EU и RU.
Также в отчете отмечено, что в первом квартале 2010 года пиковые значения на разрешение доменных имен составили 63,2 млрд запросов в день. Это на 43% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Специалисты Verisign считают, что этот показатель будет только увеличиваться.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: