Компания Facebook обнародовала спецификации инфраструктуры своего дата-центра

15 апреля 2011, Ольга Мельник

В ходе проекта Open Compute Project, компания Facebook опубликовала информацию о новых типах серверов, разработанных командой инженеров компании. Разработчики рассказали, что эти сервера на 38% более энергоэффективны и на 24% дешевле серверов с аналогичной мощностью. Также Facebook собирается показать структуру своего нового дата-центра с пассивным охлаждением, который находится в Приневилле (Орегон, США).

При создании своих дата-центров, Facebook использует опыт Google, которая сама разрабатывает энергетическую инфраструктуру своих технологических объектов. Но в отличии от Google, которая сохраняет свои технологии, закрывая их от конкурентов, Facebook покажет свои достижения всем.

По словам Марка Цукерберга, можно создавать серверы самостоятельно или покупать готовые на массовом рынке. Но готовые продукты не всегда подходят для нужд конкретной компании.

Компания собирается построить одну из самых эффективных вычислительных инфраструктур в мире при минимально возможных затратах. Сервера будут практичными и простыми в использовании. В их конструкции не будет шурупов, а на создание сервера уходит на 22% меньше материала, чем на сервера других компаний аналогичной мощности. Серверы, соответствующие спецификации Facebook, построит Dell, а Synnex Corp займется производством компьютерных систем.

Однако эту схему уже критикуют защитники окружающей среды, так как. По их мнению, вся энергия ЦОДа получается в результате сжигания каменного угля на близлежащей ТЭС. Кейзи Харелл, специалист по климату из Greenpeace заявил, что если Facebook хочет стать «зеленой» компанией, то руководство должно снизить выбросы двуокиси углерода.

До сегодняшнего дня компания Facebook арендует серверы.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: