Компания «Хостмастер» положила начало изменениям в украинском доменном рынке

15 октября 2010, Ольга Мельник

В результате совместной работы участников рынка регистрации доменных имен Украины, компания «Хостмастер» представила итоговый вариант договора с регистраторами касательно правил регистрации IDN-доменов в зонах COM.UA/KIEV.UA.

Напомним, что первый вариант такого договора был представлен несколько дней назад. Некоторые положения не устроили регистраторов, которые стали высказывать протесты против документа.

В новом варианте договора предусматривается более серьезная ответственность регистраторов за свои действия, кроме того часть процедуры документального оформления взаимоотношений с регистрантами теперь переложена на регистраторов.

Тем не менее, вчера вечером компания «Хостмастер» показала финальный вариант документа – договора, который должен стать началом перестройки взаимоотношений регистраторов и администратора домена .UA.

Начало регистрации этих доменов стало логичным шагом для начала процесса изменений между регистраторами и администратором домена .UA. Таким образом, введение регистраций IDN-доменов — это хорошая возможность сделать первый шаг для таких изменений и за шесть лет внести в договорные отношения между «Хостмастером» и регистраторами определенные новшества.

В процессе работы над документами участники рынка рассматривали все предложения и замечания, которые были присланы регистраторами, пожелавшими принять участие в работе. Приняты были те замечания и предложения, которые не противоречили бизнес-интересам всех участников рынка. Они рассматривались и представителями «Хостмастера», и представителями регистраторов (в том числе и иногородних), и юристами разных компаний.

Изменения, которые вызвали больше всего возмущений со стороны регистраторов, связаны с ответственностью за нарушения условий договоров и дополнительных соглашений. В частности, в документе сказано, что если регистратор нарушил условия договора и не захотел устранить нарушения по ТРЕМ письменным предупреждениям без объективных причин, то дальше к такому регистратору и применяются более жесткие санкции. Срок на устранение нарушений по трем предупреждениям составляет 18 суток.

Не менее важным является тот факт, что регистраторы не обязаны подписывать новое соглашение с «Хостмастером», это соглашение касается только тех компаний, которые хотят регистрировать IDN-имена в доменных зонах COM.UA / KIEV.UA. Однако, если регистратор не подпишет новое соглашение, то он не сможет регистрировать кириллические домены в этих доменных зонах.

Павел Блоцкий, директор компании Imena.UA, комментируя новый договор с регистраторами, сообщил: «Я считаю, что в процессе разработке документа удалось согласовать интересы всех активных участников рынка. Какие-то предложения не прошли в силу объективной нереализуемости, по каким-то не удалось добиться достаточной поддержки большинства участников. Тем не менее, главное — получен качественный согласованный документ, который улучшит систему регистрации доменных имен. Изменения к договору, касающиеся общих условий, регламентов и процедур, можно только приветствовать. О необходимости этих изменений мы говорили как минимум 7 последних лет. Возможно эти изменения не настолько хороши, как хотелось бы, но они точно лучше того, что есть на текущий момент. В целом мы довольны как результатами проделанной работы так и тем, что наконец налаживаются механизмы совместной выработки решений в общих интересах».

Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк сообщил следующее: «Впервые после 2004 года изменяются условия работы — и упорядочивается разрозненный набор документов. Главный результат — это создание процесса внесения изменений в правила работы домена, учет мнений сторон; интервал после их объявления перед введением (в новом документе он есть) и демаркация ответственности. Надеюсь, что в дальнейшем работа будет делаться лучше, быстрее и с большим составом участников рынка».

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: