Крупнейшие интернет-компании переходят на протокол IPv6

6 июня 2012, Ольга Мельник

Сегодня, 6 июня 2012 года, крупнейшие ИТ-компании мира окончательно перейдут на использование нового интернет-протокола IPv6. Этот шаг является необходимым в современных условиях, когда адресов протокола IPv4 не хватает для новых интернет-подключений. Общее количество адресов в адресном пространстве IPv4 составляет около 4 млрд, в адресном пространстве IPv6 оно практически бесконечно.

Сегодня на IPv6 перейдут лидеры ИТ-рынка, среди которых Facebook, Google, Yahoo, Microsoft, Cisco, а также крупнейшие мировые контент-провайдеры Akamai и Limelight. Начиная с сегодняшнего дня эти компании будут работать по новому интернет-протоколу. Точнее, компании будут работать одновременно и по протоколу IPv6, и по IPv4. А окончательный переход на IPv6 и отказ от IPv4 запланирован, когда распространение нового протокола станет повсеместным.

Причина перехода связана с нехваткой интернет-адресов в рамках IPv4, из-за чего провайдеры не могут подключать новых абонентов и создавать новые доменные зоны. Адрес в новом интернет-протоколе занимает 128 бит вместо 32.

Чтобы пользователь мог обращаться к веб-сайту по протоколу IPv6, его операционная система, браузер и сетевое оборудование должны поддерживать подключение по IPv6. Кроме того, IPv6 должен поддерживаться на стороне интернет-провайдера и хостинговой компании.

Год назад крупнейшие IT-компании проводили эксперимент по включению на сутки поддержки протокола IPv6. Это было необходимо для тестовой проверки и определения того, какой процент пользовательских ПК и какое количество провайдеров могут подключаться к интернету по новому протоколу.

Эксперты отмечают, что переход на новый интернет-протокол IPv6 может дать еще одно важное преимущество пользователям – каждый из них может получить уникальный постоянный интернет-адрес.

Проверить свое IPv6-соединение можно по адресу http://test-ipv6.iad.vr.org/. Подробная информация о дне запуска IPv6 представлена на сайте http://www.worldipv6launch.org/.

Эксперты считают, что полный переход на IPv6 может растянуться на ближайшие десять лет. При этом около 99,95% пользователей никак не ощутят на себе переход на новую версию протокола.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: