КЦ требует вернуть 366 млн. рублей за спорные домены зоны .рф

9 марта 2011, Ольга Мельник

Координационный центр национального домена сети Интернет на незапланированном заседании совета предложил два варианта решения проблем с нарушением правил регистрации доменных имен в зоне .РФ. Оба варианта, согласно которым предусматривается возвращение денег, заработанных на аукционах компанией Ru-Center, обратно покупателям, предложил директор КЦ Андрей Колесников.

Первый вариант предполагает аннулирование регистрации спорных доменов и помещение их в карантин, то есть их никто не сможет зарегистрировать. Изъятые домены выставлять на продажу предлагается не раньше 11 ноября 2011 года.

Согласно второму варианту будет изменена информация об администраторе домена в едином реестре с Ru-Center на фактического владельца — победителя аукциона. Уплаченные последними деньги будут им возвращены, а вместо этого пользователи должны будут заплатить стандартную цену за доменное имя (у Ru-Center она составляет 600 руб.).

В сообщении пресс-службы КЦ говорится, что члены советы согласились с тем, что директор Координационного центра обладает всеми необходимыми полномочиями работы в рамках существующих регламентов. Также в сообщении сказано, что 28 февраля началась внеплановая проверка RU-Center в связи с обращениями пользователей.

Напомним, что в начале регистрации доменных имен в кириллической зоне .РФ. КЦ создал специальную комиссию, которая обнаружила, что RU-Center в течение первых часов открытой регистрации зарезервировал более 60 тысяч доменов на себя.

Комиссия считает, что для преодоления установленных квот, RU-Center привлекал других участников рынка. RU-Center обвиняют в том, что около 25 тысяч самых популярных доменов (например, магазин.РФ, цветы.РФ и другие) были проданы на закрытых аукционах, что противоречит правилам регистрации.

КЦ обнаружил нарушения в процессе регистрации доменов почти сразу после начала регистрации. Представители КЦ предположили, что многие домены перепродаются на закрытых аукционах. При этом, на аукционах они продаются гораздо дороже своей себестоимости.

В итоге против многих регистраторов были возбуждены административные дела Тогда внимание ФАС привлекли ЗАО «Региональный cетевой информационный центр», АНО «Региональный сетевой информационный центр», ООО «Релком.Деловая сеть», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком». 14 февраля Генпрокуратура России объявила, что проведет проверку RU-Center.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: