Microsoft отстаивает необходимость патентной реформы в США

30 марта 2011, Ольга Мельник

Представитель правительства США огласил экспертное заключение в рамках слушаний по делу Microsoft против компании i4i. В ходе этого дела решается вопрос о том, насколько велико должно быть бремя доказательства в случае выдачи патента на сомнительную технологию, не соответствующую базовым требованиям, предъявляемым к патентуемым изобретениям.

Судебное разбирательство между Microsoft и канадской компанией i4i началось еще в 2009 году. Тогда Microsoft возместила ущерб в $290 млн. и остановила продажи ПО Microsoft Word в связи с тем, что в Word 2003, Word 2007 и Word for Mac 2008 якобы были нарушены патенты, принадлежащие i4i. Компания убрала спорную технологию из Word, но ее юристы начали добиваться пересмотра дела. В ноябре 2010 это дело опять передали на рассмотрение.

Для судьбы патентной системы в США и для мировой ИТ-индустрии в целом это разбирательство очень важно. По мнению Microsoft и других сторонников патентной реформы, нынешняя патентная система часто приводит к выдаче недостаточно хорошо проверенных патентов. А для того, чтобы такие патенты оспорить, необходимо пройти сложную юридическую процедуру.

Тем, кто решится такие патенты оспаривать, предстоит пройти слишком обременительную юридическую процедуру. По мнению, для принятия решения о сведений о том, что патентуемое изобретение уже было ранее реализовано другими лицами. недействительности патента суду должно быть достаточно.

Microsoft поддерживают такие компании, как Apple, Cisco, Google, Intel, Red Hat, Electronic Frontier Foundation, а также представители экспертного и академического сообщества (всего около 60 организаций и частных лиц). Но противниками реформы выступают 100 организаций и частных лиц, включая правительственные организации США, представителей вооруженных сил и инвестиционных фондов.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: