Microsoft представила свой протокол для ускорения веба

5 апреля 2012, Ольга Мельник

Microsoft хочет ускорить Интернет. Компания планирует обнародовать свои предложения относительно создания более быстрого интернет-протокола. Свои предложения корпорация планирует озвучить органу стандартизации, ответственному за создание HTTP 2.0.
На этой неделе планируется обсуждение будущего интернет-протокола HTTP (Hypertext Transfer Protocol), его инициировал орган по стандартизации Internet Engineering Task Force (IETF). Встреча необходима для того, чтобы создать новый современный протокол HTTP 2.0.

Одним из кандидатов на “звание” HTTP 2.0 является протокол SPDY компании Google. Его название произносится «спиди» (быстрый), разработчиком проекта является компания Google. Протокол был создан для замены HTTP-протокола, используемого в настоящее время для соединения браузера с веб-сервером. При запросе веб-страницы или файла с сервера браузер посылает этот запрос согласно протокола HTTP. Сервер также отвечает с использованием HTTP. Вот почему «HTTP» появляется в начале большинства веб-адресов.
Протокол SPDY выполняет те же задачи, что и HTTP, однако SPDY можете делать это на 50% быстрее. Браузеры Chrome и Firefox уже осуществляют поддержку SPDY. Кроме того, несколько крупных сайтов, в том числе Google и Twitter, уже используют на своих страницах SPDY там где это возможно.

Одним из вопросов повестки дня встречи IETF на этой неделе будет обсуждение предложения SPDY в качестве нового веб-протокола, и рассмотрение возможности превращения его в стандарт.

Однако сейчас Microsoft представил свой вариант решения вопроса на рассмотрение IETF.
Предложение Microsoft носит звонкое название HTTP Speed+ Mobility (Скорость+Мобильность). Судя по информации, опубликованной в блоге компании, HTTP Speed+ Mobility базируется на SPDY, но включает в себя некоторые улучшения, взятые из разработки HTML5 WebSockets API. В нем особое внимание уделяется не только вебу и веб-браузерам, но мобильным приложениям.

«Мы считаем, что не только браузеры, а и обычные приложения должны стать быстрее», -пишет генеральный директор подразделения стратегии взаимодействия компании Microsoft Жан Паоли (Jean Paoli).

Чтобы обеспечить это, HTTP Speed+Mobility отталкивается от “достижений протокола Google SPDY и результатов работы над WebSockets”. Microsoft не ставит свой протокол в противовес SPDY. «Работы над SPDY дали разработчикам много опыта в повышении веб-производительности и улучшения HTTP с чистого листа», пишет Паоли. «Главные отклонения от SPDY направлены на обеспечение потребностей мобильных устройств и приложений».

Соавтор SPDY Майк Белш (Mike Belshe) пишет на своей странице в Google+, что он приветствует усилия Microsoft и рассчитывает на «реальные показатели эффективности и реализацию открытых источников, чтобы все могли оценить их».

Белш также отмечает, что утверждение Microsoft о том, что SPDY не оптимизирован для мобильных «не верно». Белш говорит, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что разработчики, как правило, довольны использованием SPDY в мобильных приложениях «, но, конечно, всегда можно желать большего».

Процесс создания более быстрой замены протоколу HTTP не будет означать просто выбор протокола одного из поставщиков и его стандартизацию. Будем надеяться, что IETF изучит предложения со всех сторон и объединит их в единый протокол, который сможет действительно ускорить Интернет.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: