Мировой доменный рынок 2011 года: основные события. New gTLD

29 декабря 2011, Ольга Мельник

Доменный рынок в 2011 году претерпел важные изменения, которые серьезным образом повлияют на его будущее. Эти изменения касаются как логичной структуры системы доменных имен, так и усиления ее защиты.

В 2011 году организация ICANN приняла концептуально важное решение о расширении системы доменных имен. Программа New gTLD вызвала бурные обсуждения в доменном сообществе, и даже протесты.

В ходе 42 конференции ICANN обсуждались проблемы введения новых доменных зон верхнего уровня (программе New gTLD). Вице-президент европейской Комиссии Нелли Круус считает, что программа New gTLD была введена без учета рекомендации представителей правительств. Кроме того, против программы протестует правительство США, в частности Контгресс, а также Ассоциация Национальных Рекламодателей (ANA) и Коалиция по Доменному Надзору в Интернете (CRIDO).

Программа New gTLD предназначена для целого ряда компаний, стран и сообществ. Стоимость подачи заявки на новую доменную зону для регистрантов обойдется в $185 тыс.

Прием заявок на New gTLD начнется 12 января 2012 года. Заявку на новый домен можно будет зарегистрировать  до 29 марта 2012 года. А к 12 апреля все заявки должны быть заполнены. В последующие два месяца будет производиться проверка корректности их заполнения. Список доменов, которые предлагается внедрить, будет опубликован на сайте ICANN 1 мая 2012 года. Начиная c этого момента, будут приниматься публичные комментарии и возражения по каждой из создаваемых доменных зон. Также, с 1 мая Правительственный комитет ICANN сможет высказывать свою позицию относительно заявок в рамках установленных процедур.

Для первоначальной оценки, которая стартует 12 июня, отводится пять месяцев. Ее результаты будут оглашены 12 ноября. Расширенная оценка заявок начнется с 1 декабря 2012 года. Одновременно с ней будет проводиться процедура делегирования одобренных доменов, на которую отводится от 2 до 5 месяцев. Рассмотрение заявок, для которых будет применена процедура расширенной оценки, должно завершиться до 30 апреля 2013 года. Таким образом, первый раунд в системе New gTLD завершится весной 2013 года

Процедура введения новых доменов планируется быть сложной и длительной, однако ICANN готова ее упростить. Корпорация ICANN готова вложить $750 тыс в рекламу новых доменных зон верхнего уровня – программы New gTLD.
Критическим препятствием в процессе принятия новой программы ввода новых доменов верхнего уровня gTLD, стал вопрос о том, следует ли предоставлять скидки на новые домены верхнего уровня регистрантам из бедных стран. Многие оценили, что заявка на новые gTLD может обойтись в первый год более чем в $1 млн.

Существует обеспокоенность, что в случае, если механизмы поддержки на первоначальном этапе заявок не будут приняты, то коммерчески ценные новые gTLD расхватают богатые западные компании.

Совет ICANN призывает, чтобы сборы и финансовые обязательства заявителей из 50 бедных стран сократилась на три четверти, если они смогут показать, что они действительно заслуживают получения новых доменов и нуждаются в льготах. Также предполагается, что к таким заявителям требования по поддержке нового DNSSEC и IPv6 технологий, которые повышают первоначальные расходы, могут применяться не с самого начала.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

  • Vadim20d

    будет .ком?

Подпишитесь на новости: