Норвежская война за домены: Elineweb против Norid

3 ноября 2011, Ольга Мельник

Начало свободной регистрации норвежского поддомена .CO.NO стало совместной инициативой регистратора Elineweb и компании CoDNS BV (технический центр). С более лояльными правилами регистрации, .CO.NO могло стать альтернативой национальному домену Норвегии NO, в котором компаниям разрешено иметь не более 20 доменов.

Однако организация Norid, администратор национального домена .NO, предъявила список своих требований к компании Elineweb. Причем эти требования были озвучены по прошествии нескольких месяцев с начала приоритетной регистрации, практически накануне старта периода премиальных регистраций в .CO.NO.

Ввиду этих требований, администратору .CO.NO пришлось перенести начало премиальных регистраций до решения разногласий Norid.
Большая часть 2011 года была потрачена на проведение исследований компанией Norid соответствия проекта запуска поддомена .CO.NO политике доменной зоны. Ею были затребованы отчеты и письма, телефонные конференции и личные встречи с представителями регистратора Elineweb. В последних своих требованиях Norid было условие о предоставлении конфиденциальной информации (бизнес-плана оператора домена .CO.NO).

Все это свидетельствовало о том, что Norid не желает запуска поддомена.

Поэтому, после длительных и безрезультатных переговоров, администратор .CO.NO компания Elineweb подала иск к Norid. Этим шагом она решила в судебном порядке подтвердить свою правоту в вопросе запуска свободной регистрации в поддомене .CO.NO.

Представители Elineweb заявили, что все их попытки решить все проблемы мирным путем, на переговорах не увенчались успехом, и им не оставалось ничего другого, кроме как подать в суд. “ Norid не оставила нам другого выбора” – сказали в Elineweb.

Администратор домена .CO.NO считает, что компания предлагает самый лучший выбор и сервис своим норвежским и международным клиентам. Несмотря на иск в компании надеются видеть Norid в качестве партнера, однако заявляют о своей решимости защитить как свои права, так и права пользователей на свободу выбора.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: