Новые правила регистрации .RU и .РФ- доменов: запрет аукционов и проблемные освобождающиеся домены

5 октября 2011, Ольга Мельник

Опубликованный несколько дней назад проект Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ вызвал активное обсуждение участников доменного рынка. Эти правила привели к серьезным спорам относительно будущего доменной индустрии. Участники рынка обнаружили целый ряд проблемных моментов в новых правилах.

В частности, эксперты юридической компании «Юстина» опубликовали собственное заключение, выполненное по заказу регистратора Hosting Community.

Эксперты предупреждают, что в случае принятия новых правил они могут быть признаны недействительными, прежде всего потому, что Координационный Центр национального домена сети Интернет в этих правилах нарушает антимонопольное законодательство, создавая преимущество отдельной группе участников рынка.

Один из спорных вопросов этих правил — проведение доменных аукционов. В новы правилах сказано, что регистраторам запрещается устанавливать различные цены на разные доменные имена и регистрировать домены на самих себя. Кроме того, в случае поступления нескольких заявок на один домен регистрация должна происходить по принципу «первый пришел» – то есть домен получит первый обратившийся.

В случае с освобождающимися доменами, регистраторы могут принимать заявки на них в течении 30 дней после окончания срока регистрации. Если договор не будет продлен, то регистратор должен удовлетворить первую поступившую на домен заявку.

Юристы считают, что Координационный Центр не должен вводить подобного рода ограничения. Такие ограничения нарушают принцип свободы предпринимательства и навязывает регистраторам невыгодные условия. При этом КЦ злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке.

В юридической компании «Юстина» считают, что регистраторы должны сами устанавливать цены на свои услуги кроме тех случаев, которые противоречат законам страны.

Напомним, что в прошлом году компанию Ru-Center обвинили в нарушении закона при проведении аукционов на домены .РФ после того, как компания зарегистрировала на себя несколько десятков тысяч доменов на себя, после чего выставила их на аукцион. Эксперты считают, что мировая практика использования аукционов для регистраций привлекательных доменов доказала ее эффективность.

Еще одна проблема – приостановление делегирования домена. Координационный Центр готовится создать перечь общественных организаций, которые вправе требовать приостановить делегирование домена. Такие действия возможны, если домен используется для фишинга, детской порнографии и распространения вирусов.

Авторы заключения отмечают, что такие правила приведут к нарушениям регистраторами договоров с администраторами доменов. Регистраторы не должны в одностороннем порядке прекращать исполнение договора, кроме требований правоохранительных органов. Принятие новых правил означает, что Координационный Центр получит неограниченные возможности в отношении не принадлежащих и не регистрировавшихся им доменов.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: