Ну и .NU

9 февраля 2011, Борис Сидюк

Что общего может быть между скалистой северной страной Швецией и райским островком в Тихом океане? Что такое есть у Ниуэ, крупнейшего в мире поднятого атолла, что вызывает у суровых скандинавов столь нежные чувства. Во времена колониализма Швеция посягательствами на заморские территории не отличалась, а её единственная колония вне Европы, да и то довольно непродолжительное время был подарок французов карибский остров Сен-Бартоломью, Франции же в итоге обратно  и проданный. А уж о Тихом океане шведская империалистическая политика и не помышляла. Тем не менее, экономика крохотной океанской страны на добрую пятую часть, если не на четверть, зависит от шведской любви.

Первые полинезийцы поселились на острове в 600-х годах нашей эры. В 16-м веке остров был оккупирован войсками королевства Тонга. Итоговое смешанное население и стало ниуэйской нацией. Остров Ниуэ можно назвать одной из старейших демократий. С начала 18-го века короля здесь выбирали, и должность эта не наследовалась. И даже с приходом британских колонизаторов ситуация эта изменилась мало. А открыл остров знаменитый Джеймс  Кук в 1774 году и обозвал его «Диким» (Savage Island). Это название продержалось пару столетий, пока острову не вернули его старое название «Ню э», которое можно перевести как «Осторожно, кокосы». Первая реальная попытка высадится была предпринята в 1846 году представителями Лондонского Миссионерского Общества.

Просто так насадить христианство не получилось, и миссионеры заманили ниуэанца Нюкая Пеньямина и вывезли на Самоа, где обучили профессии пастора в теологическом колледже в селении Малуа. Бойкий пастор довольно быстро навёл на островитян христианство. И уже через 30 лет, в 1875 году королём Ниуэ стал первый просвещённый наукой Христовой монарх Туи-тога. Опасаясь захвата острова менее просвещенными и более агрессивными странами, король Фата-а-ики в 1890 году попросился под крылышко Британской Империи. Но лишь в 1900 году Ниуэ получил статус английского протектората. Впрочем, прямой режим Лондона продержался недолго. Уже через год, в 1901 году, британский доминион Новая Зеландия объявил об аннексии острова. Во времена деколонизации Британской Империи острову было предложено выбрать независимость, самоуправление или остаться территорией Новой Зеландии. Островитяне выбрали второй вариант. Глава государства — английская королева, представленная новозеландским генерал-губернатором. Правительство — Кабинет министров в составе 3 министров. Законодательный орган — Национальная ассамблея в составе 20 членов, 14 из них представляет деревни остров и ещё 6 избираются всеми жителями острова на срок 3 года. Есть Верховный и Апелляционный суды. Население острова по переписи 2006 года составляет 1538 человек. Столица страны — деревня Алофи. Годовой бюджет острова — около 10 млн. долларов США.

В 1997 году ушлый американский бизнесмен Уильям Семич подписал контракт с правительством Ниуэ об основании Общества Пользователей Интернета Ниуэ и в тот же года получил от IANA документ, дающий ему право распоряжаться доменов первого уровня ccTLD .NU. За это Семич обязался выделять 25% прибыли от регистрационной выручки на развитие высоких технологий на острове. Несмотря на раздутый прессой скандал, Семич продолжает управлять делами домена, а оборот его компании и упомянутого общества превысил 4 миллиона долларов или 40% национального бюджета страны. Деятельность бизнесмена позволила превратить Ниуэ в первую в мире WiFi нацию. Причём, что проводной, что беспроводной интернет на острове бесплатен для всех. Успех в интернет делах определил выбор гуру идеи 100-долларовых ноутбуков Николасу Негропонте провести эксперимент OLPC в этой стране. 500 первых ноутбуков XO были бесплатно розданы школьникам Ниуэ. Но откуда же взялся такой оборот — 4 миллиона долларов в год? Не от киберсквоттеров же. Всё дело в том, что слово «nu» в шведском, датском и голландском языках означает «сейчас». С учётом довольно жёстких требований к регистрантам доменов в шведской зоне .SE, взоры шведских интернетчиков во всём ассортименте ccTLD других стран остановились именно на зоне .NU.

Настоящий взрыв интереса к зоне случился после ошеломительного успеха шведского проекта TV.NU. К тому же Уильям Семич оказался первым администратором ccTLD, который умудрился ещё в 2000 году ввести в зоне .NU возможность регистрации IDN, за что шведы и присоединившиеся к ним позже датчане особенно полюбили эту зону. Кроме шведов и датчан весьма положительно к .NU относятся в Нидерландах и Бельгийской Фландрии. Но в Швеции .NU стал настоящим вторым национальным доменом. Зона интересна некоторым образом и русскоязычной аудитории. И не только из-за обилия размещаемых на доменах зоны порносайтов. Женский журнал «Да.Ну» находится на соответствующем домене da.nu. Отличие всего в одну букву делает зону .NU сквоттероинтересной в Рунете. Недаром такие гранды, как «Яндекс» и «Газета.РУ» посчитали жизненно необходимым держать у себя домен yandex.nu и gazeta.nu.

Возможно, домен .NU полюбят и украинцы. Ведь .NU можно интерпретировать как «Наша Украина». И речь не обязательно о политической партии (кстати, домен ns.nu принадлежит американской компании NameCheap). Так или иначе, Уильям Семич явно не проиграл, заполучив в свои руки столь симпатичную зону.

Автор: Борис Сидюк

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: