Патентное противостояние между Android-производителями и Apple усиливается

4 июля 2012, Ольга Мельник

Компания Samsung и Apple продолжают патентное противостояние, которое на прошлой неделе вылилось в ряд новых запретов.

Вначале американский суд запретил продажи планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 10.1 на территории США. Причиной запрета стало обвинение Samsung со стороны компании Apple в нарушении патентов. Подобного рода запрет был наложен в 2011 году в Германии, а также были предприняты попытки аналогичных действий и в других странах Европы и в Австралии. В результате Samsung пришлось выпустить новую версию планшета с измененным дизайном. А впервые патентные претензии Apple к Samsung были высказаны весной 2011 года. Тогда Apple обвинила южнокорейскую компанию в копировании дизайна ее устройств. А Samsung обвинила Apple в нарушении патентов на технологии связи. Всего компании обменялись между собой десятком исков в разных странах мира.

Кроме того, накануне стало известно, что Apple добилась запрета американского суда на продажи смартфона Galaxy Nexus, который Samsung производит для компании Google. Устройство не стало особенно популярным, однако оно важно для обеих компаний, ибо оно используется разработчиками для ознакомления с новыми версиями мобильной операционной системы Android. Запрет был наложен федеральным районным судьей США Люси Кох (Lucy Koh).

Причина запрета на продажу Samsung-смартфона не нова: по словам представителей Apple, в устройстве от Samsung используются технологии, права на которые принадлежат Apple. В частности, Apple упоминает четыре патента, которые касаются средств обработки данных, инструментов голосового поиска, автодополнения слов во время ввода данных, а также системы разблокировки смартфона с помощью жестов.

Чтобы запрет окончательно вступил в силу, компании Apple необходимо внести залог в размере около $96 млн – для возможного последующего возмещения убытков компании Samsung, если решение будет опротестовано.

Компании Apple удалось добиться запрета, так как юристы компании смогли доказать, что наличие устройств от Samsung на рынке приводит к тому, что сама Apple теряет значительную долю рынка. При этом компания Samsung подала апелляцию, назвав несовместимым потерю доли рынка Apple и решение о запрете продаж ее устройств в США.

Эксперты отмечают, что такие судебные решения по делам о Google Nexus и Galaxy Tab 10.1 могут угрожать продажам любых Android-смартфонов в США.

Патенты компании Apple используются во многих устройствах, работающих на Android.

Напомним, что компания Samsung является крупнейшей IT-компанией по объему выручки, а Apple — по чистой прибыли. Samsung также является крупнейшим в мире производителем смартфонов по объемам поставок.

При этом Apple является лидером на рынке планшетных ПК, контролируя более 60% этого рынка.

После вторичного запрета на продажи устройств Samsung южнокорейская компания объединила свои усилия с Google для борьбы с патентными претензиями Apple. Впервые компании заговорили о подобного рода сотрудничестве – ранее Apple намерено не судилась с разработчиком платформы Android, компанией Google, высказывая свои претензии только производителям устройств.

Помощь Google может стать хорошим подспорьем для Samsung, особенно если вспомнить, что у Google после покупки Motorola Mobile есть более 17 тыс патентов на современные технологии связи.

Напомним, что бывший глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) обещал устроить «термоядерную войну» компании Google и разработчикам Android-устройств. Ранее аналитики подсчитали, что только на подготовку обвинений против HTC компания Apple потратила около $100 млн.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: