Патентные споры могут лишить Apple китайского рынка

21 февраля 2012, Ольга Мельник

Компания Apple является частым фигурантом патентных споров. Количество судебных исков ее против Samsung, HTC и других производителей смартфонов на основе мобильной операционной системы Android приближается к полусотне, причем Apple не собирается останавливаться в этом, напоминающем бессмысленный, процессе. Пока Apple судится с вендорами смартфонов, она сама может пострадать от исков, связанных с авторскими правами. В Китае под угрозой оказались продажи планшетов iPad. Более того, податель иска против Apple требует у властей запретить экспорт планшетов за пределы страны. С учетом того, что устройства производятся на китайских заводах, этот невинный судебный иск может привести к проблемам с поставками iPad во всем мире.

Еще в декабре прошлого года компания Apple столкнулась с попыткой запретить использовать название iPad на китайском рынке. Иск против Apple подала компания Proview Technology, которая зарегистрировала торговую марку еще в 2000 году. Apple подала ответный иск, причем обе компании оценили нарушение своих прав в миллиарды долларов.

Уже в феврале компания Proview International Holdings, владелец товарного знака iPad в Китае, потребовала запретить импорт в Китай и экспорт из Китая планшетных компьютеров iPad.

Предыдущие два месяца компания пыталась договориться с Apple о передаче прав на товарный знак iPad, однако переговоры успехом не увенчались. Соответственно, компания решила подать заявку на приостановление импорта и экспорта планшетов.

Если Proview удастся добиться своего запрета, компания не сможет продавать устройство iPad практически ни в одной стране мира.

В свое оправдание в Apple утверждают, что компания еще в 2009 году выкупила права на международное использование товарного знака у тайваньского отделения Proview – компании Proview Taipei. При этом права были были выкуплены в 10 странах, в том числе в Китае. В свою очередь, китайский офис Proview эту сделку не признает. Компания Proview зарегистрировала торговый знак iPad в Китае в 2001 году, а ее дочерняя компания получила права на это наименование в ряде стран еще в 2000 году.

В ответ на претензии Proview власти страны конфисковали планшеты iPad у некоторых розничных сетей. Сейчас Proview требует запретить продажи планшетов более чем в 20 городах Китая.

Судебные споры между Apple и Proview Technology продолжаются, причем пока первенство – на стороне китайской компании. Китайский суд первой инстанции признал права Proview Technology на торговый знак iPad и обязал местных дистрибьюторов прекратить продажи Apple iPad в стране.

Эти действия вызвали у Apple готовность подавать судебные иски, о чем было направлено сообщение представителям компании Proview Technology. В письме, направленном юристами Apple руководству Proview сказано, что Apple может подать иски о защите чести и достоинства, а также обвинить китайскую компанию в воспрепятствовании нормальному бизнесу Apple.

Эксперты не берутся судить исход этих противостояний, особенно если вспомнить, по какому сценарию происходит борьба компаний Apple и Samsung. Очевидно, что обе компании готовы потратить миллионы долларов на доказательство своей правоты. Однако более вероятно, что Proview Technology затеяла все эти споры просто из-за желания воспользоваться юридическими коллизиями и заполучить часть огромных доходов Apple от продаж iPad.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: