Поговорим о доменах. ccTLD и IDN или немного о национальных (географических) доменах

7 июня 2012, Ольга Мельник

В нашем цикле «Поговорим о доменах» мы уже рассказывали об общих доменах верхнего уровня – так называемых gTLD. Но кроме общих доменов в интернете существует гораздо большее количество национальных (географических или страновых) доменов верхнего уровня – ccTLD (country code top-level domain).

Названия таких доменов зачастую представляют собой аббревиатуры их стран. Для России национальным доменом является .RU, для Украины — .UA, для США — .US. Если пользователь регистрирует сайт, предназначенный для местного, локального рынка, то ему имеет смысл зарегистрировать его в национальном домене. Часто в национальных доменах существуют домены второго уровня, которые помогают точнее определить принадлежность сайта и регистрация в которых, в отличие от национальных доменов верхнего уровня, проще. Например, такими доменами могут быть .COM.UA, .COM.RU, .CO.UK, .NET.UA, .IN.UA, .PP.UA.

В некоторых национальных доменах верхнего уровня существуют ограничения на регистрацию домена. К таким странам относится Украина – регистрировать доменное имя в домене .UA можно только если у компании или гражданина страны есть зарегистрированная торговая марка соответствующего названия. В некоторых доменах допускается регистрация доменов только гражданами (резидентами) определенных стран.

Среди национальных доменов имеет смысл выделить так называемые псевдонациональные – домены, которые делегировались, как национальные, но которые используются как домены общего назначения. Например, домен .TV (Тувалу) используется как общий домен верхнего уровня для телевизионных ресурсов, домен .IM (Остров Мэн) – для интернет-месенджеров. Домены Черногории (.ME) и Туркменистана (.TM) уже стали называть конкурентами домена .COM – эти домены еще можно перевести как «мой» и «торговая марка).

К отдельной группе стоит отнести IDN-домены. Эти доменные имена, содержащие символы национальных алфавитов. Например, два года назад в России появился национальный IDN-домен .РФ. Существуют и другие IDN-домены, например, (امارات. — ОАЭ, السعودية. — Саудовская Аравия, مصر. — Египет). Украина уже не первый год борется за делегирование стране домена .УКР. Между тем, в Уанете можно регистрировать смешанные домены – кириллические домены в латинских доменах верхнего уровня .COM.UA / .KIEV.UA, например, домен.com.ua. А недавно в таких доменах появилась возможность использовать апостроф.

В ближайших выпусках нашей «Школы доменов» мы представим нашим читателям общий список национальных доменов ccTLD.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: