Поговорим о доменах: интересные факты и цифры о доменах COM и NET. Часть 2

22 июня 2012, Ольга Мельник

В продолжение рассказа о доменах .COM и .NET, предлагаем несколько интересных фактов, полученных в результате анализа имен, зарегистрированных в этих доменах.

Существует конечное число доступных комбинаций, в которые могут быть объединены символы, для создания доменных имен. В настоящее время все возможные комбинации из двух символов уже зарегистрированы в обеих доменных зонах .COM и .NET.

Трёхсимвольные комбинации использованы на 96%. Обычно компании предпочитают короткие доменные имена, поскольку они легче запоминаются, их гораздо проще ввести в адресную строку и они часто представляют собой аббревиатуры организации.

Имена с расширением .COM, содержащие четыре символа, использованы на 43% от общего числа возможных комбинации. Пока еще более свободно с выбором четырехсимвольных названий имена в домене .NET, где зарегистрировано лишь 17% из всех возможных комбинаций. С увеличением количества символов, расширяется и пространство для фантазии при создании доменного имени, ведь уже пяти символьных названий в зоне .COM использовано лишь 3.4%, а в зоне .NET менее 1% всех возможных вариантов.

Из всех зарегистрированных имен в пространстве .СОМ в настоящее время насчитывается 26 тыс палиндромов (которые одинаково читаются слева направо и наоборот). Для сравнения, в доменной области .NET таких имен всего 9 403.

Вот примеры имен-палиндромов:

SATOR-AREPO-TENET-OPERA-ROTAS.COM

OLOLOLOLOLOLOLOLOLOLOLOLOLOL.COM

REFLECTION—NOITCELFER.COM

WONTLOVERSREVOLTNOW.COM

SLATEMETALS.COM

Чуть более 9% имен в домене .COM содержат хотя бы одну цифру. (В зоне .NET таких имен более 10%).

Поскольку почти все возможные названия, состоящие из одного слова или имени, уже заняты, многие доменные имена создаются путем объединения нескольких слов. Ввиду того, что в названиях не допускается использование пробела, регистраторы просто соединяют слова вместе, например, доменное имя DataGenetics.com (напомним, что доменные имена не чувствительны к регистру, что позволяет при помощи верхнего регистра разделить слова). Кроме того, при создании имени можно использовать тире, чтобы разделить слова, как в случае с Rat-Bikes.com

Тем не менее, более 12 млн имен в доменной области .COM содержат в себе символ “тире”, что составляет 11,8% от общего числа имен. Многие из них, вероятно, были приобретены с оборонительной целью, и, в конечном итоге, просто перенаправляют пользователей на более подходящий домен. На пространстве .NET доля таких имен составляет 13,1%

Самой популярной цифрой в начале доменного имени стала единица, а самой популярной буквой — «S». За ней по популярности следуют буквы «С» и «M». Самой непопулярной буквой названа «Q».

И снова среди самых популярных, но теперь уже в конце доменного имени, оказалась буква “S”. Возможно потому, что в именах многих доменов используется множественное число. Также среди лидеров находятся буквы “E” и “T”.

Как видно из сравнительной диаграммы, буква «Y» не является популярной в начале имени, однако она достаточно популярная в его завершении. И наоборот, буквы “B”, “F”, “J” и “V” чаще встречаются в начале имени, чем в конце названия.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: