Поговорим о доменах: интересные факты и цифры о доменах COM и NET

21 июня 2012, Ольга Мельник

Сегодня практически все предприятия, организации и группы представлены в интернете. Мы получаем доступ к этим веб-сайтам не через IP-адреса, используемые компьютерами, а с помощью запоминающихся имен.

Сегодня такие имена, как Google.com, Microsoft.com и Amazon.com являются общеизвестными примерами TLD (доменов верхнего уровня). Каждый TLD уникален и состоит из букв A-Z (без учета регистра), цифр от 0 до 9, тире “-” и точки “.”(причем доменные имена не могут начинаться или заканчиваться двумя последними символами).

Поскольку существует конечное множество комбинаций символов в доменных именах, особенно, если создавать их из запоминающихся слов или фраз, фактически их количество увеличивается благодаря использованию доменных окончаний (суффиксов) – доменов верхнего уровня. Суффиксы добавляются к каждому TLD-имени и служат также для их классификации. Самым популярным суффиксом, безусловно, является домен .COM (изначально обозначавший коммерческое предприятие). Другими распространенными расширениями доменов являются .NET, .GOV, .ORG, .EDU, а также целый ряд обозначений географических имен, таких как .CO.UK и .CO.JP.

В будущем, с введением новых доменов верхнего уровня (gTLD), соответственно, новых суффиксов, баланс может измениться. Но в настоящее время домены, зарегистрированные в .COM остаются вне конкуренции в мировом доменном пространстве.

В соответствии с данными компании Verisign, осуществляющей управление доменами .COM и .NET, в настоящее время зарегистрировано 102,815,927 доменных имен в зоне .COM и 14,967,256 имен в зоне .NET.

Одна лишь регистрация доменного имени совсем не означает, что оно представляет собой активный сайт. Это просто означает, что кто-то резервировал за собой имя для текущего или будущего использования.

Доминирующее положение имен .COM представлено на диаграмме, которая сравнивает два доменных пространства. Диаграмма также демонстрирует “дублирование” имен в двух зонах, поскольку часто одно и то же имя регистрируется в обеих доменных зонах .COM и .NET.

Следует учесть, что имя, зарегистрированное в обеих областях, не обязательно свидетельствует о том, что обе регистрации принадлежат одной и той же компании. Иногда это может свидетельствовать об агрессивной и даже спекулятивной политике определенных компаний-игроков на доменном рынке, часто покупающих “громкие” имена в различных зонах. Поэтому очень часто одни и те же имена с разными суффиксами принадлежат различным организациям … иногда законным, а иногда и таким, которые имеют сомнительные намерения.

К счастью, вводящие в заблуждение регистрации уже не так вредны, как раньше, потому что люди сейчас больше полагаются на поисковые системы, которые позволяют им выяснить настоящее предназначение сайта (доменного имени). Сегодня пользователи все реже используют ввод в адресную строку браузера доменного имени в его полном объеме (http:address). Результаты поиска располагают легальные доменные имена выше сомнительных, что оберегает пользователей от ошибок.

Примечательно, что, как видно из диаграммы, лишь 12,54% из 102,8 млн имен зоны .COM дублируется в пространстве имен .NET. В то время, как подавляющее большинство имен в зоне .NET (86,13%) имеют двойников с расширением .COM.

Ниже представлено распределение длин всех имен, зарегистрированных в области .COM.

Наиболее распространенная (модальная) длина доменных имен .COM составляет 12 символов, а средняя длина имен в рамках этой доменной области составляет 13,539 символов.

Ниже представлена подобная диаграмма для доменной зоны .NET, из которой следует, что модальная длина имени в этой зоне составляет 10 символов, а средняя достигает 12,394 символа.

Существуют и очень длинные имена. Вот несколько примеров имен, выбранных наугад, содержащих 63 символа:

ALTERNATIVE-RENEWABLE-ENERGY-STOCKS-INVESTMENT-WIND-SOLAR-POWER.COM

AXIALCENTRIFUGALRADIALINDUSTRIALMULTIVANEFANSVENTILATORSBLOWERS.COM

ASOCIACIONDEGUIASINTERPRETESDELPATRONATODELAALHAMBRAYGENERALIFE.COM

CARPET-CLEANING-ORANGE-COUNTYRUGSMATTRESSSTEAMUPHOLSTERYODORPET.COM

Стоит позавидовать терпению потенциальных клиентов компаний с подобными именами, пытающихся по телефону уточнить адрес сайта организации.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: