Поставлен вопрос о дееспособности администратора домена .UA

2 июня 2010, Ольга Мельник

Сегодня в конференц-зале «Укринформ» состоялась рабочая встреча регистраторов домена UA, инициированная Интернет-ассоциацией Украины. Во встрече приняли участие несколько десятков представителей компаний-регистраторов украинского доменного рынка, руководство ИнАУ, а также Администратор домена UA Дмитрий Кохманюк. Встреча была организована для того, чтобы участники рынка могли договориться о взаимодействии между собой и с администратором домена UA.

Александр Ольшанский, заместитель председателя ИнАУ, глава компании «Интернет Инвест» в своем выступлении, прозвучавшем в самом начале, сравнил Администратора UA Дмитрия Кохманюка с монархом. «С монархами либо договариваются (как в Великобритании), либо свергают (как во Франции)», — добавил Ольшанский. На встрече прозвучали и другие, не менее категоричные оценки, например, поднялся вопрос о дееспособности администратора UA.

Главная идея встречи была следующей: украинскому доменному рынку пора выработать схемы сотрудничества между участниками рынка и Администратором, ибо сейчас его работа оставляет желать лучшего. Участники встречи подтвердили, что сейчас Администратор UA ничего не делает для улучшения ситуации на рынке. Год назад аналогичные вопросы тоже поднимались, однако за это время ничего не изменилось.

Дмитрий Кохманюк согласился с необходимостью реформировать взаимоотношения между участниками рынка. Для этого, в первую очередь, необходимо составить текст договора между Администратором домена UA и администраторами публичных доменов Украины, после чего подписать его. В договоре будут оговорены основные принципы работы публичных доменов Украины, а также требования, которые выдвигаются к администраторам. Это будет первый шаг к реформированию работы домена UA.

Кроме того, в договоре будут прописаны следующие положения:

  • наследование правил домена UA, т.е. правила конкретного регионального домена могут уточнять или пояснять существующие пункты правил домена UA, но не могут придумываться свои или такие которые противоречат правилам.
  • технические и другие требования к администраторам, в частности администратор должен быть юридическим лицом.
  • требования обеспечения избыточного дублирования данных в резервных хранилищах

Главная цель создания и подписания договора – выработка единых правил работы всех регистраторов и администраторов и единых правил для всех доменных зон в UA.

Такой договор позволит формализовать отношения между участниками рынка с целью их стандартизации.

Так как Дмитрий Кохманюк заявил, что у него нет ресурсов для подготовки договора. Техническую и юридическую работу, необходимую для создания этого документа взяли на себя присутствующие на собрании компании, в частности, глава ИнАУ Татьяна Попова обязалась представить через неделю «болванку» договора, сделанную на основе существующих примеров договоров, которые заключает ICANN с администраторами.

Все участники рынка приглашаются к обсуждению договора в специальной рассылке администратора домена UA. После обсуждения ровно через месяц, 2 июля текст договора должен быть утвержден. Далее на протяжении трех месяцев договор должен быть подписан между Администратором домена UA и всеми администраторами публичных доменов. Если администратор какого-либо публичного домена этот договор не подпишет, в соответствующих публичных доменах будет объявлен конкурс на нового администратора этого домена.

При этом, вопрос уже поставлен ребром: если через месяц договора не будет, а через три месяца с момента его создания он не будет подписан, ИнАУ инициирует новое собрание, по результатам которого будет написано и отправлено коллективное письмо в ICANN о недееспособности администратора UA. Следующие шаги по реформированию домена UA будут предприниматься после того, как пройдет данная процедура. Она же и покажет, какими будут следующие шаги.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: