Причина покупки Motorola Mobility – «патентный зонтик»

16 августа 2011, Ольга Мельник

Вчера компания Google объявила о покупке производителя мобильных телефонов, компании Motorola Mobility. В результате этой сделки Google сможет выйти на рынок производства смартфонов и усилить позиции своей мобильной операционной системы Google Android. Однако одна из главных причин интереса Google к производителю смартфонов – его патентное портфолио.

В результате сделки Google сможет расширить свое патентное портфолио более чем на 17 тысяч зарегистрированных патентов. Еще тысячи патентов для Motorola Mobility находятся в процессе регистрации. Патенты компании относятся к стандартам беспроводной связи и другим технологиям, используемым на рынке смартфонов. Эксперты назвали покупку Motorola Mobility обеспечением «патентного зонтика».

Объединение патентов Google и Motorola Mobility позволит компании защитить Android от посягательств конкурентов, обвиняющих Google в нарушении патентов.

Несколько недель назад компания Google обвинила конкурентов — Oracle, Microsoft и Apple — в организации «враждебной кампании», направленной на вытеснение операционной системы Android с рынка мобильных платформ при помощи патентных исков. На данный момент Android является наиболее активно растущей мобильной платформой. Конкуренты, «вместо того чтобы конкурировать при помощи разработок новых функций или моделей, они борются с нами при помощи исков».

Например, Apple уже успела предъявить претензии к Samsung и Motorola, а также к компании HTC. Патентные претензии к Samsung привели к тому, что компания Apple добилась запрета на продажи планшета Samsung Galaxy Tab в Европе. Подобного запрета Apple добивается относительно устройств Motorola.

Кроме того, недавно консорциум ИТ-компаний, в который вошли Microsoft и Apple, купили патенты разорившейся компании Nortel, заплатив за них $4,5 млрд. Эти патенты также хотела приобрести и Google, но в финальный список покупателей компания не вошла. До этого Microsoft и Apple приобрели патенты компании Novell. Таким образом, Microsoft и Apple получили контроль над большим количеством патентов на современные технологии связи, с помощью которых эти два лидера могли бы засудить практически любого производителя.

В Google не скрывают, что ей необходимо сильное патентное портфолио для обеспечения успеха Android. Таким образом, компания Google попыталась решить патентную проблему с помощью покупки Motorola Mobility. Каждый патент Motorola компании Google обошелся в $750 тыс.
Примечательно, что сейчас Motorola как раз является участником патентных судебных разбирательств с Apple и Microsoft. До оформления сделки Motorola будет самостоятельно защищаться от патентных исков.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: