Программа New gTLD под угрозой: для почти 500 доменов нашелся хозяин

27 марта 2012, Ольга Мельник

Компания Namespace, регистратор доменных имен из Нью-Йорка заявила о своих правах на 482 домена верхнего уровня. По словам представителей компании, корпорация ICANN не может регистрировать эти домены по заявкам других претендентов.

Среди доменов, на которые у Namespace есть права – домены .SHOP, .HOTEL, .NYC, .SEX, .GREEN и еще ряд других. Полный список доменных имен можно найти в этом PDF-файле.

По словам представителей Namespace, они подали заявки в ICANN в рамках программы New gTLD, но только на некоторые домены, а остальные и так должны принадлежать компании.

Причина, по которой в Namespace высказали претензии, объясняется следующим. Еще в 1996 году компания запустила альтернативную корневую зону с собственной системой доменных имен. В этой доменной зоне можно было регистрировать множество доменов верхнего уровня.

При этом юристы отмечают, что права Namespace вполне обоснованы, а ее недавнее заявление может стать серьезной угрозой программе New gTLD.

Дело в том, что еще в 2000 году организация ICANN запустила процесс добавления новых доменов верхнего уровня в DNS. Тогда же ICANN начала принимать заявки на новые домены. В это время появились такие доменные зоны как BIZ, INFO, NAME и MUSEUM. Однако организация получала огромное количество заявок на другие домены, при этом удовлетворены были только несколько.

В ответе, который ICANN давала претендентам, не было однозначного отказа. Кроме того, ICANN не объявила формально об окончании периода приема заявок. Это означает, что претенденты, подавшие заявления на регистрацию доменов в ICANN в 2000 году и позже, имеют преимущество перед теми, кто подает заявку сейчас.

Тогда Namespace подала 118 заявок, но при этом компания не получила ответа об отказе. Поэтому она считает, что все домены, заявки на которые она подала в 2000 году, должны принадлежать ей.

Дело в том, что Namespace не единственна в своих претензиях. Другая компания Image Online Design, владелец альтернативной DNS, тоже в 2000 году подавал заявку на домен WEB и считает, что эта доменная зона должна принадлежать ей.

Кроме того, по правилам ICANN, компании, которые подавали заявку еще в 2000 году, должны получить скидку на новый домен в размере $86 тыс. Это существенно, если вспомнить, что стоимость подачи заявки в рамках программы New gTLD составляет $185 тыс.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: