Программа New gTLD вызывает все больше протестов

21 декабря 2011, Ольга Мельник

До старта приема заявок на новые домены верхнего уровня в рамках программы New gTLD осталось несколько дней, однако все чаще возникают протесты против ввода таких доменов верхнего уровня.

Несколько дней назад в Конгрессе США прошло обсуждение программы New gTLD по созданию новых доменов верхнего уровня. Представители нижней палаты Конгресса считают, что для подобного рода изменений время еще не наступило.

Отчасти это связано с существованием споров между сторонами, которых сильнее всего касается запуск новых доменов. Среди тех, кто протестует против новых доменов — Ассоциация Национальных Рекламодателей (ANA) и Коалиция по Доменному Надзору в Интернете (CRIDO).

Вице-президент ICANN Курт Притц подчеркнул, что организация шла к старту этой программы семь лет, что означает, что программа является логичным шагом в развитии современной системы доменных имен.

Среди тех, кто выступил с положительной оценкой программы New gTLD – представители коалиции по защите доменных имен от правонарушений (CADNA).

Кроме того, во время заседания Конгресса также обсуждалась система защиты доменов от мошенников и снижение цен за получение собственного домена в рамках программы New gTLD.

Кроме того, некоторые участники заседания отметили, что поддержку новых доменов верхнего уровня нужно вводить осторожно, хотя бы потому, что пользователям нужно будет привыкнуть к доменам типа .hotel или .auto.

Среди рисков, которые могут возникнуть в ходе введения новых доменов, эксперты называют вероятность мошенничества, нарушения прав потребителей и киберсквоттинг.

В ICANN ожидают, что во время первого периода приема заявок на новые gTLD организация планирует получить около 500 — 1000 заявлений.

Также в организации готовы снизить стоимость заявки на новый домен с $185 тыс до $47 тыс – для бедных стран и общественных организаций.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: