Противостояние аукциона: анатомия конфликта на российском доменном рынке

29 ноября 2010, Ольга Мельник

Регистрация кириллических доменных имен в российском интернете началась активно и вызвала серьезные обсуждения не только специалистов, работающих в этой сфере, но и всего интернет-сообщества. Регистраторы получили предупреждения от официальных и регулирующих организаций в нечестных действиях, продолжая себя считать правыми. Противостояние между регистраторами и официальными организациями продолжается до сих пор.

В конце прошлой недели директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников решил заморозить часть доменов в зоне .РФ, выставленных на закрытый аукцион компании Ru-Center. Претензией КЦ был сам факт проведения аукциона.

Блокировка продлится до тех пор, пока не будут устранены нарушения или не принято другое решение со стороны КЦ.

Интересно, что спорные аукционы не привели к огромной стоимости доменных имен. По данным Ru-Center, средняя стоимость доменов составила $104. Самым дорогим стал домен «лото.РФ», проданный за $1 тыс. Другие домены, стоимость которых оказалась высокой (более $100 тыс) не были оплачены. Среди них — «офис.РФ», «золото.РФ», «игры.РФ», «максим.РФ», «полиграфия.РФ», «машина.РФ»..

Специалисты отмечают, что некоторые аукционы превратились в битву роботов — программные «боты» автоматически поднимали ставки на домены в ответ на действия соперника. Однако сам факт проведения аукционов вызвал бурю протестов у тех, кто подал заявку на регистрацию доменов заранее.

Эти протесты стали причиной претензий к Ru-Center со стороны Федеральной Антимонопольной Службы России (ФАС).

Негодования у тех, кто попытался зарегистрировать доменные имена, подав заявку заранее. Эти протесты не оставили без внимания в ФАС России, которая возбудила дело в отношении шести регистраторов, в том числе крупнейшего — «РУ-Центра», обвинив их в согласованных действиях. На  такие доменные  аукционы попало, по разным данным, от 24 тыс. до 34 тыс. доменных имен.

Пока вопрос о легитимности проведения таких аукционов остается открытым, хотя правилами домена не запрещена регистрация доменов на регистраторов.

Сегодня, 29 ноября состоится заседание совета КЦ, на котором будет обсуждаться порядок лишения регистраторов аккредитации. Пока четких правил такой процедуры не существует.

При этом аналитики подчеркивают, что «возникшая ситуация находится в некотором противоречии с ранее принятыми решениями относительно кириллического домена .РФ».

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: