Революция в системе доменных имен началась

12 января 2012, Ольга Мельник

Сегодняшний день можно смело называть новой точкой отсчета в новом интернете. Сегодня, 12 января, организация ICANN начала принимать заявки на новые доменные имена верхнего уровня. Это означает, что кроме привычных доменных расширений .COM, .NET, .UA, могут появиться и другие, например, .IBM, .KIEV, .CANON.

Новые домены могут быть любыми – названиями компаний, брендов, городов и просто произвольными словами.

ICANN запустила специальный сайт http://newgtlds.icann.org/, объясняющий особенности программы New gTLD.
Желающие получить свой домен верхнего уровня должны заполнить анкету, состоящую из 50 вопросов. В этой анкете нужно дать подробные ответы на вопросы о заявителе и о домене. Пока ICANN принимает заявки на новые домены, а в мае этого года список возможных новых доменов будет обнародован, в частности, владельцы торговых марок смогут заблокировать появление новых доменов, если они будут нарушать их права.

Появление нового домена – дело дорогое. Только заявка обойдется подателю в $185 тыс, причем $5 тыс заявитель должен заплатить еще до заполнения заявки. Кроме того, компания, получившая новый домен, должна будет заплатить $25 тыс в год за его поддержание. Одновременно с заявкой подается финансовый план поддержки доменной зоны и гарантии на случай банкротства. Общую стоимость владения новым gTLD эксперты оценивают в полмиллиона долларов.

В том случае, если на одну и ту же доменную зону будет подано несколько заявок, ICANN предложит сторонам договориться или проведет аукцион.

По разным оценкам, уже сейчас количество заявок на новые домены может превысить сотню, причем их число в ближайшее время будет расти. 25% заявок были поданы крупнейшими американскими компаниями, большинство из них работают в сфере торговли и банковских услуг.

С учетом того, что рассмотрение заявок продлится 9 месяцев, то первая доменная зона в рамках программы New gTLD появится не ранее февраля следующего года. В некоторых случаях ICANN сможет продлить срок рассмотрения заявки до 20 месяцев.

Старт программы New gTLD вызвал серьезные протесты среди крупных организаций, бизнесменов и рекламистов. В частности, Международный валютный фонд и еще 25 крупных мировых организаций направили в ICANN совместное заявление с протестом против программы New gTLD. В частности, они считают, что новые домены смогут использоваться с целью введения пользователей в заблуждение, а также смогут использоваться мошенниками.

Кроме того, в недавнем заявлении Федеральной комиссии по торговле США сказано, что расширение списка доменных имен первого уровня «потенциально способно увеличить количество случаев злоупотреблений системой и усугубить связанные с этим проблемы по поиску интернет-мошенников».
В то же время, руководство ICANN считает, что создание большого количества новых доменных зон необходимо с учетом активного роста мировой интернет-аудитории, ведь благодаря этому сможет появиться большое количество новых сайтов.

Напомним, что сейчас в Интернете действует более 250 национальных доменов и около 20 доменов общего предназначения (.COM, .ORG, .NET и т.д).

Примечательно, что новые домены верхнего уровня можно будет регистрировать на разных языках, например, .BERLIN или .МОСКВА.

Эксперты считают, что новые доменные зоны будут интересны, в первую очередь, крупным компаниям – с помощью таких доменов они смогут расширить свое присутствие в интернете. Кроме того, появление собственной доменной зоны может стать неплохим PR-ходом для компаний, позволит увеличить узнаваемость бренда и повысит лояльность к нему.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: