Россияне протестуют против существующей структуры управления Интернетом

17 ноября 2010, Ольга Мельник

Российские чиновники выступили против существующей структуры управления Интернетом. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев в ходе свого выступления на заседании Международного союза электросвязи. Щеголев считает, что управлять Интернетом может Международный союз электросвязи. Сейчас управление организацией ICANN, отвечающей за структуру доменного пространства, осуществляет США, в частности, министерством торговли США.

Игорь Щеголев заявлял, что «государства-члены Союза обозначают широкий круг проблем в этой области – от этических норм при пользовании всемирной сетью до защиты от кибератак» и смогут выполнять функции управления интернетом. Также российский министр подчеркнул, что управление Интернетом должно быть международным, и что нельзя доверить эту важную миссию одной стране.

В документах конференции Международного союза электросвязи сказано: «В настоящее время управление ресурсами сети интернет, прежде всего, адресация и система доменных имен, осуществляется ICANN, где правительства могут отстаивать свои интересы только через Консультативный правительственный комитет (GAC), которая не имеет права принятия решений и может высказывать руководству ICANN только свои пожелания». Поэтому назрела необходимость «рассмотреть целесообразность выполнения функций GAC специально образованной группой в рамках МСЭ, наделив еe правом «вето» на решения, принимаемые советом директоров ICANN. В случае принятия положительного решения поручить Генеральному секретарю МСЭ провести консультации с ICANN по данному вопросу».

Представители США заявили, что они против этих идей. «Международный межправительственный контроль будет приносить Интернету больше зла, чем пользы, а МСЭ не должен выходить за пределы своей ответственности в сфере информационной безопасности, а должен заниматься борьбой с киберпреступностью», — считают американцы.

Кроме того, некоторые аналитики считают, что Интернет фактически никем не управляется, он самоуправляем, его практически невозможно отключить, особенно если вспомнить, что корневые серверы DNS расположены не только в США, но и в других странах, и дублировать их можно без согласия Министерства торговли США. ICANN – негосударственная организация, это добавляет гарантии свободы в Интернете. Любой другой способ управления Интернетом несет политические и организационные риски.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Подпишитесь на новости: