Российский закон «о черных списках» ударит по интернет-бизнесу

16 июля 2012, Ольга Мельник

Несколько дней назад стало известно, что компания На прошлой неделе в России приняли спорный закон, который предусматривает создание реестра сайтов с «запрещенной информацией» и их последующую блокировку. Многие аналитики называют закон началом введения цензуры в России. Кроме того, закон вносит целый ряд рисков в нормальное ведение интернет-бизнеса в стране.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предполагает создание в России единого реестра для доменов и сайтов с противоправным контентом. В этом реестре будут представлены сайты и сетевые адреса, замеченные в распространении детского порно, пропаганде самоубийства, а также пропаганде и распространению наркотиков.

Владельцев сайтов будут предупреждать о наличии противоправного контента и предоставлять им сутки на его удаление. Если владелец сайта не выполнит требование, оно будет предъявлено хостинг-провайдеру. Если ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер контент не удалят, сайт попадет в «черный список». А интернет-провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к этому сайту.

Закон был принят, несмотря на протесты со стороны многих интернет-компаний, среди которых — русскоязычный раздел Wikipedia, социальная сеть «Вконтакте», сервис LiveJournal, компания «Яндекс» и многие другие.

В законе сказано, что блокировке должны быть подвержены не только отдельные страницы, но и доменные имена. Это означает, что все, что размещено на определенном домене, например, на livejournal.com может быть заблокировано после появления одного лишь блога с «противоправным содержимым».

Кроме того, в законе присутствует «ловушка» в определениях идентификатора страницы. В частности, авторы законопроекта предлагают блокировать сайты по IP-адресу, забывая, что на одном IP может находиться несколько сайтов, которые станут невинными жертвами такой блокировки.

Несмотря на то, что участники российского интернет-рынка предлагали заменить в описании принципов формирования ресурсов «доменные имена» на «универсальные указатели страниц (URL)», это сделано не было.

Многие аналитики считают, что такого рода закон превратит российский интернет в непривлекательную среду для интернет-бизнеса. Кроме того, законопроект может привести к снижению скорости доступа в интернет, что станет результатом фильтрафии на уровне магистральных провайдеров.

Эксперты сравнивают российский закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с законопроектами о борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности – SOPA и PIPA (Stop Online Piracy Act и PROTECT IP Act), которые пытались принять в прошлом году в США. Однако глобальный протест против этих законопроектов привел к тому, что SOPA и PIPA были отозваны.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Подпишитесь на новости: